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手料理
  • 2023/11/19
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いちじく酒🥃から取りだした実deいちじくジャムを作りました♬いちじくジャムとくるみのパウンドケーキです。

レシピ
材料・調味料 (❤いちじくジャム❤)
酒から取り出した いちじく
1kg分
砂糖
200g
味醂
50ml
150ml
レモン汁
大さじ1
パウンドケーキ
8×22cm型1台 + マフィン型3個
薄力粉
160g
アーモンドパウダー
18g
バターピーナッツオイル
100g
いちじくジャムと実
300g
4個
砂糖
60g
くるみ
30g
ベーキングパウダー
7g
作り方
1
❤いちじくジャム❤

圧力鍋に、いちじく、砂糖、味醂、水を入れて高圧で10分位煮る。

圧力が下がったら、蓋を取り、落し蓋をして煮る。実より水分が下になったら、蓋を取って水分を飛ばす。

冷めたら、レモン汁を入れる。
2
❤パウンドケーキ❤

くるみは、熱湯に浸し皮を剥いてフライパンか、オーブンでローストする。砕く。

いちじくは、細かく切る。

バターをクリーム状に混ぜる。
砂糖を少しずつ入れて 白っぽくなるまで混ぜる。

溶きほぐした卵を少しずつ入れる。

振るった薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーを半分くらいゴムベラで混ぜる。

いちじくジャムと実を混ぜる。

残りの粉を混ぜる。

170度のオーブンで30~40分焼く。途中、15分位経ったら切込みを入れる。
みんなの投稿 (1)
いちじく、ホワイトリカー、氷砂糖を漬け込んで2ヶ月‼️


色あせてしまったいちじく☆食べられるんだろうか🤔カビもはえてないし 捨てるのは勿体ないので、とりあえず 失敗して廃棄してもしょうがない❗️一番安い上白糖でジャムにしてみました♬😉

おそるおそる実食☆

大丈夫‼️食べられる‼️美味しい‼️😋


パウンドケーキにたっぷり混ぜて アレンジ♬

こちらも 美味しかったです♬😋



そしてそして☆

ほんのりピンクに色付いた いちじく酒🥃の試飲会˚✩∗*゚⋆。˚✩☪︎⋆。˚✩˚✩∗*゚⋆。˚✩


炭酸水で割って、レモン汁を入れて飲みました。


旦那:『あ〜。飲めるけど、美味くもないなぁ。』

私:『あ〜。右に同じく。ほんのりいちじくの風味がある。体に良さそう。』

と、いった感想でした✨️😆
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