• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2014/02/11
  • 628

新じゃがいもの肉じゃが

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
新じゃがいも
中2個お
人参
1本
玉ねぎ
大1個
牛こま肉
150g
500ml
醤油
大さじ1
昆布だし
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
作り方
1
新じゃがいもはアルミフォイルを丸めてじゃがいもの表面の薄皮を擦り取る。
2
人参、じゃがいもを乱切りし、玉ねぎは0.7mmぐらいに切る
3
調味料を全て混ぜておく
4
サラダオイルを鍋にひき、野菜を炒める
5
合わせだしを入れ蓋をし、沸騰して来たら、牛肉こま肉をほぐしひらきながら入れる
6
15分程煮込む。
みんなの投稿 (1)
新じゃがいもの薄皮はアルミフォイルで簡単に剥がせます。水の中でこすると綺麗に剥がせます。
牛肉を初めから炒めてしまう硬くなりますので、沸騰してから入れるとよい。
味をみながら、少し甘濃口が美味しいです。直ぐ食べるのでなく、一回冷ますと味をが引き締まります。
もぐもぐ! (6)
リスナップ (1)