• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/27
  • 9,088

ナスとシシトウの炒め煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ナス
4個
シシトウ 1袋
すりゴマ 一味唐辛子 お好み量
めんつゆ 1カップぐらい
オリーブ油 大さじ3
作り方
1
オリーブ油でナスを炒める


2
ナスがしんなりしたらシシトウをいれて炒める


3
めんつゆを入れて沸騰したら火をとめる
4
すりゴマと一味唐辛子をお好み量ふりかけて出来上がり。鰹節をふりかけてもいいかも。
5
冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しい。
しめじなどのキノコをいれても!
ポイント

シシトウを緑あざやかに仕上げましょう!めんつゆは出来上がってからお好み量をかけてもいいです。フライパンひとつで炒めてるだけなので簡単。我が家は炒め物はいつもオリーブ油。仕上がりが油臭くならずサッパリ。

みんなの投稿 (1)
8月24日の地蔵尊盆が過ぎると朝晩が少し暑さが和らいだ気がします。夏の野菜、ナスとシシトウが安かったので炒め煮びたしにしました。
めんつゆの煮浸しは色々アレンジできます。トッピングに大葉やおろしショウガ、大根おろしも美味しい!
もぐもぐ! (7)