私は、粉のパルスィートを使いました。大さじ1です。からしは お好みで もっと入れてもOK!罰ゲームみたいにツゥーンと来ますよ🤣
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茄子の辛し漬けです。
夫の母の味?
義母は 料理が苦手だった🤣
と いうか 家事が苦手だった。
でも 三味線の先生で 頭が良くて 本が好きで 私にとっては 怖い存在だったけど、今 思えば 義母と暮らした7年間は 私を成長させてくれた日々だったと思う。
義母が 夏になると 良く作ってた 辛し漬け☆
先日 道の駅で買って来て 夫に食べさせたら
あ~
これこれ!これは好きやった!と言ったので、作ってみた。←良妻風
私の味覚が狂ってなければいいけど( ̄▽ ̄;)💦
#茄子のからし漬け#漬け物
作り方 ②までは やってた。鰹節かけて食べたり。
おー!砂糖と和からしね!🍆😁
次回やってみるね。
ツンツーン👃😎 それいいわ❣️🤭
☆ポッち🙋
次の日やと辛みが薄れる気がするのは私だけ?
追いからししたくなる〜
夏野菜、たくさんもらったのに、漬物類はあまり作らん夏やったな💦💦
のぶりん満足してくれましたかな?!
私も前職場の5年間
成長できた気がします!
はがいくて
はがいくて
くやしくて泣きながら
帰ったこともあったけど
←だせー(;゚;ж;゚;)ブッ
袋の結び方から
麺釜全般、包丁使いまでほんと
学べてよかったなーと
あぢー( ̄▽ ̄;)💧猛暑日なんかな?
🌟ありがとう😉👍️🎶
甘くて ツゥーンやよ🤣
私は、醤油垂らしたいけど😆
これを 義母が しょっちゅう作ってたんよ。これと、ゴーヤの炒め煮。
甘いのが好きな のぶりんは好きみたい。
結構 ツゥーンと来るよ!
ここら辺の年寄りは、これを麹で漬けるんよ。一年持つ。
休みなんやね?
赤の器 久しぶりに出した。てか 忘れてた(-.-)
のぶりん まだ食べてないよ。
道の駅のが 少し残ってるから。
そうよね😊
まりちゃんも 色々 学んだよね~
辛い事も多かったと思うけど、まりちゃんの為にはなったよ!絶対ね😃
からし漬けって食べた事あるけど、どうやって作るのか考えた事もなかった!
お素麺とか冷奴とかと一緒に食べたら美味しいかなぁ⁉️
今日スーパーでお茄子🍆安くて買ってきたから作ってみます😆
こんにちは❤️
作り方………
塩漬けする時に 焼きミョウバンを少量入れたら 色が綺麗に保てるみたいだよ。
旦那からは もう少し からし入れても良いね!って言われた🤣
粉のからしの方が良いかも~
色も綺麗ですね〜🍆🍆
私の母もよく作ってました
粉からしで!
でもこんなに綺麗な色じゃなかった〜
こんばんは😃
これ、ミョウバンで塩揉みしなかったから 夕飯の時は少し変色してたよ( ̄▽ ̄;)💦
からしは 粉の方が良いみたいだよ☺️
作り方…
麹で 作る方法もあるんだよ😃
知らないんだけど💦
近所の おばあさんに聞かなきゃ😆
まぁ でも これはこれで 茄子の辛し漬け☆
赤い器に茄子が映えるね~♡♡
茄子を買ってきて
やってみよーっと
φ(・ω・`)メモメモ
これは、なんか違う🤣
味は、道の駅で買ったのと そっくりなんやけど 見た目が違う🤣
どうやら ミョウバンを使うらしいよ😃
ミョウバンを使うと色が変わらない。
からしは粉を使う。
みりんと酢を少量入れる。
からちゃん 好みで作って😊
どういたしまして😆👍️➰
私も昨日義母の炊いたかぼちゃ持って帰ってきたけど、スイゾーが嬉しそうに食べてたわ…
おふくろの味を再現してくれる嫁さん!
大事にしなはれ!のぶりん!
お袋は 料理が下手くそやった!が口癖や🤣
これだけは 好きやった!って言われたけど、違ったみたいヽ( ;゚;ж;゚;)ノ
私が間違えてる。
ミョウバンを使って 色止めしたり、粉の辛子 使うみたい。
甘くて 醤油かけたいわ🤣
さぁ、ガンバろおぜー😃
昔から
大好きなアーティストさんです~🎵
さくらさん🎵エビバデ?
そうです!ミヤジです🐘
9月6日 関ジャム 宮本浩次特集ですよー!
沢山のお立ち寄り、もぐもぐありがとうございます😊
いつもキリリとした男前のお写真で気になっていました( ◠‿◠ )
芥子和えのお茄子、食べたことがないです。
いつか試してみます💕
どうぞこれからもよろしくお願いします。
男前って初めて言われましたよ🤣
めっちゃ おばちゃんですが💦
この 茄子の辛し漬けは、 正しくないらしいです🤣←適当
ミヨウバンで色止めしたり するらしいので😃