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シフォンはメレンゲで膨らんでいるので、しっとり柔らかで弾力があります。
乾燥させなければ1週間経ってもスポンジはしっとりしてます。
デコレーションする場合、前日に焼いて生地を落ちつかせます。
レシピは、お菓子教室に通っていた友人が教えてくれたものをアレンジしてます。
何度も失敗を重ね💦😂ようやく自分でしっくりいくスポンジが焼けるようになりました。
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バターを使わないシフォンは軽くしっとり2~3日経っても柔らかな口あたり。
1日経ったシフォンの大体真ん中、絹糸を使って水平半分に切り、前もって作りおきした#りんご🍎パイン🍍柚子のコンフィチュールをタップリのせます。
シフォンの真ん中の穴には生クリームがいっぱいに詰まってます😊
遅くなっちゃったけど
Merry Xmas✨🎄✨
シフォンケーキのデコレーション、とっても美味しそう〜💕
こんな素敵な手作りケーキを食べられるご家族は幸せね〜(*^◯^*)✨
私ね、シフォン以外スポンジが焼けないの💦😂
今では失敗しないけど、何回も❔何十回も失敗して😭😭😭やっと今に落ち着いてます😌
夏🏄☀🍧以外の家族の誕生日にも作ってるよ😃
メリークリスマス💝
私も遅くなりましたぁ〜〜😅🖐
シフォンケーキ✨
私は、まだ作れません😢
はずすとことか、膨らみとか…
ハードル高そうで、手を出せない💦
たっぷりデコレーションで…
すんごく美味しそうです🥰
ふわふわしてるんだろうなぁ〜 🎈🎈
遅い🐌💨💨投稿になりました💦😂
私ね、初めてのケーキ作りがシフォンよ。
他のスポンジ 作りおきすると固くなりそうで怖くてチャレンジ出来ないんです💦😂
タカナシの生クリーム2パック使って盛り盛りに塗りました!笑😆
スポンジは弾力があって柔らかだけど、デコレーションの前日に焼けば盛ってもしっかりしてます😊