• お気に入り
  • 109もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2024/12/29
  • 459

2024/12/28 にんじんスープ、オレンジとしょうが入り Carrot Soup with Orange and Ginger

レシピ
ポイント

注:レシピにある「レッド・ポテト」は、皮が薄くて赤いですが、色はともかく食べた時ツルツルした感触のじゃがいもならなんでもいいです。でも、普通のでもおいしいですし、
 ......じつはスープストックなしの方が僕たちは好きです。野菜を水でよく煮てすりつぶして塩胡椒で十分。
 あまりしゃばしゃばでなく、おかゆやオートミールみたいにどろっとしたのが好みです。日本語では「おみおつけを飲む」だけど英語やフランス語では「スープを食べる」というのは、どろっとしたスープが多いからかな?

レシピ:鍋にオリーブオイル大さじ3を入れ、中火で熱する。ポロネギの白いところの薄切り2本分を、少しだけしんなりするまで3分ほど炒める。皮をむいて薄切りにしたにんじんを450〜500g、皮をむいてさいの目切りにしたレッド・ポテト250g、皮をむいてみじんに切るかおろした生姜小さじ1半を加え、ちょっとしんなりするまでさらに5分ほど炒める。

野菜か鳥のスープストック(自家製または店売り)を1.25L加え、蓋を少しずらして弱火で煮る。20分後、あるいは野菜が完全に柔らかくなってから火を止める。

ブレンダーかフープロで、スープをピューレ状にする。少し野菜の感触を残す。それからまた鍋に残す。あるいは、ハンドブレンダーを使い、鍋の中で直接野菜をつぶしてスープにする。中火にかけてオレンジの汁を125mlとオレンジの皮のすりおろしを小さじ2杯分加え、塩と白胡椒で調味する。

温めたボウルかスープ皿によそい、オレンジのスライスとミントの葉を添える。
***************************************************
William Sonoma社のベストセラー"Soup"から、Carrot Soup With Orange and Gingerのレシピです。Willaim SonomaのWEBサイトにも出ています。

華やかさはないけれど、優しい味で、冬らしいスープです。

オレンジがない時は、市販のオレンジ果汁を使い、皮のすりおろしはなしでもおいしいです。

みんなの投稿 (7)
こんにちは。パイカです。寒がりのジャックラビット、ほっぴが大好きなにんじんスープを作りました。

にんじんはもちろん、オレンジとしょうがも入って、栄養たっぷり。このスープがあるから、ウサギたちは冬も生き延びられるのだそうです。

#にんじん #オレンジ #にんじんスープ #アメリカ料理 #フランス料理
素敵なお料理ですね!お洒落美味しそう💕🥰
19 Boys & 野鳥 から m.rafu
こちらにもコメントありがとうございます!

オレンジや葉っぱがあったので、絵になるかな!と思いました。
いつもはオレンジや葉っぱはないんです......
m.rafu から 19 Boys & 野鳥
とても綺麗です✨
19 Boys & 野鳥 から m.rafu
ありがとうございます:)
こんにちは!コメントありがとうございます♪空気はずいぶん綺麗になりました😊
19 Boys & 野鳥 から norishio
よかった💕😊
もぐもぐ! (109)
リスナップ (14)