- 120
- 保存
注:レシピにある「レッド・ポテト」は、皮が薄くて赤いですが、色はともかく食べた時ツルツルした感触のじゃがいもならなんでもいいです。でも、普通のでもおいしいですし、
......じつはスープストックなしの方が僕たちは好きです。野菜を水でよく煮てすりつぶして塩胡椒で十分。
あまりしゃばしゃばでなく、おかゆやオートミールみたいにどろっとしたのが好みです。日本語では「おみおつけを飲む」だけど英語やフランス語では「スープを食べる」というのは、どろっとしたスープが多いからかな?
レシピ:鍋にオリーブオイル大さじ3を入れ、中火で熱する。ポロネギの白いところの薄切り2本分を、少しだけしんなりするまで3分ほど炒める。皮をむいて薄切りにしたにんじんを450〜500g、皮をむいてさいの目切りにしたレッド・ポテト250g、皮をむいてみじんに切るかおろした生姜小さじ1半を加え、ちょっとしんなりするまでさらに5分ほど炒める。
野菜か鳥のスープストック(自家製または店売り)を1.25L加え、蓋を少しずらして弱火で煮る。20分後、あるいは野菜が完全に柔らかくなってから火を止める。
ブレンダーかフープロで、スープをピューレ状にする。少し野菜の感触を残す。それからまた鍋に残す。あるいは、ハンドブレンダーを使い、鍋の中で直接野菜をつぶしてスープにする。中火にかけてオレンジの汁を125mlとオレンジの皮のすりおろしを小さじ2杯分加え、塩と白胡椒で調味する。
温めたボウルかスープ皿によそい、オレンジのスライスとミントの葉を添える。
***************************************************
William Sonoma社のベストセラー"Soup"から、Carrot Soup With Orange and Gingerのレシピです。Willaim SonomaのWEBサイトにも出ています。
華やかさはないけれど、優しい味で、冬らしいスープです。
オレンジがない時は、市販のオレンジ果汁を使い、皮のすりおろしはなしでもおいしいです。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
にんじんはもちろん、オレンジとしょうがも入って、栄養たっぷり。このスープがあるから、ウサギたちは冬も生き延びられるのだそうです。
#にんじん #オレンジ #にんじんスープ #アメリカ料理 #フランス料理
オレンジや葉っぱがあったので、絵になるかな!と思いました。
いつもはオレンジや葉っぱはないんです......