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#世界の食卓探検隊 ( ´ ▽ ` )ノ🗺
ラオス🇱🇦からちょっと足を伸ばして、おとなりさんのタイへ🇹🇭🐈⬛⸒⸒⸒⸒🇱🇦
卵がめちゃくちゃ好きで、たまに卵欲求がめちゃくちゃ激しくなるウェーブ( ~・ω・)~が来るんですが、今まさに卵ウェーブ(~🥚・ω・)~🥚
確かタイに美味そうな卵焼きがあったなぁと、散策していると………(・ω・* 三 *・ω・)
アッタアッタ( ゚∀ ゚)‼️これこれ❣️
『カイジャオ ムーサップ』😍
『ムーサップ』とあるように、豚ひき肉🐷を合わせた揚げ焼きの卵焼きでタイの家庭料理🍳\( ´ ▽ ` )ラオスでも食べられているそうです😊
ユウキ食品さんのサイトに、卵にパクチー混ぜて、スイチリで戴くものと、#シラチャー(レッド) を使ったフレッシュチリソースで戴くもの、2通りのレシピがあり、どっちも捨て難い…:(っ`ω´c):プルプル
欲張りな私は両者、合 \( ˙꒳˙˙꒳˙)/ 体‼️
…がしかし‼️
うっかり💦ムーサップ🐷がない( ̄Д ̄;)
なので大豆のお肉ミンチで代用💦
ムーサップやなくてトゥアルアンボット…•́ω•̀)?
大豆のひき肉ってなんて言うんやろ(* ᐕ)?
気を取り直して、戻した大豆のお肉にナンプラーを揉みこんで、パクチーをわっさー(ノ゚∀゚)ノっと卵液に混ぜ込んで、フライパンでこんがりまん丸焼き\(๑´ω`๑)/
刻んだトマトに大好きなシラチャーを合わせたフレッシュチリソースを合わせて٩(>∀<*)۶イタダキマース
まずはソースの付けずにそのまま(๑⃙⃘・༥・๑⃙⃘)パク
…😆💕やっぱりパクチー🌿混ぜて正解🙆🏻⸝⋆
パクチー特有の青さの中に見え隠れする独特なほのかな苦甘さっていうのかな?それがふわりん卵と合っちゃうんやよなぁ…( *´ч`*)ŧ‹”ŧ‹”
あと大豆のお肉もナンプラーのおかげでしっかりカモフラージュされてる(๑•̀ㅂ•́)وコレツカエル✨️
次は気になってたシラチャー使いのフレッシュチリソース🍅🌶🤩
こちらも思ってた通り作って大正解\(๑´ω`๑)/
甘さを持ちつつ意外とあと引く辛味やにんにくの香味が刺激的なシラチャーのテイストはそのままに、トマトのフレッシュな酸味がプラスされることでスッキリ感がでて、揚げ焼き卵のカリッとふわりんな口当たりと相性ぴったり(*´▽`人)♥️
ポコさんも食べた瞬間に
「これうまっ‼️」Σd(゚д゚,,★)
っと、大豆のお肉であることも気付かずに夢中で食べてくれました((ง 'ㅂ')و三 ง 'ㅂ')ڡ≡ッシャオラ!
シラチャートマトとフレッシュチリソースも追いシラチャーして食べてた(*´艸`)
また作りたくなる世界ごはん🌎が増えたな😆
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タイ🇹🇭の卵焼きなのね~😘
お肉とパクチーたっぷり入って好き好き😚
大豆肉だからパクつけるわ🤭
スイートチリソースで頂きたい
びせんさんにもスイチリで食べたいって思ってもらえて嬉しい(*´艸`)
ありがとうございます(*´▽`人)💕
パクチー🌿好きなのでしこたま(ノ゚∀゚)ノソイヤ!"って入れたら香り抜群😍卵の味付けにナンプラーを使ってるからそれだけでも美味しいけど、シラチャー×トマトのフレッシュチリソースをつけるとまた美味しくて😋
すぐにペロッと食べちゃいました(*´ч ` *)