SnapDish
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#世界の食卓探検隊 ( ´ ▽ ` )ノ🗺
暖かくなって茄子が最近お買い得🍆\(๑´ω`๑)/🍆
茄子を使ったイタリアン🇮🇹で日本でも割とお馴染みの「カポナータ」を作ることに(*´∀`*)ノ
よく似たお料理で「ラタトゥイユ」がありますが、ラタトゥイユはおフランス🇫🇷
ラタトゥイユはオリーブオイルで炒めた野菜たちを炒め煮にして塩胡椒で味付けするのに対し、カポナータは、素揚げした茄子をトマトと一緒に煮込んでワインビネガーなどで甘酸っぱく仕上げるという特徴があるそう...φ( ˙꒳˙ )メモメモ
因みにカポナータは元々お魚を甘酸っぱく味付けしたものらしく、当時庶民にはお高級だった魚の代わりに茄子で代用しはじめ、後にトマトも加えられるようになったものが、今こうして食卓で親しまれているそうですΣ( ˙꒳˙ )ビックリ!
イタリア料理でも珍しく、甘酸っぱく仕上げるのにお砂糖を加えることもあるそうですが、私はここでビネガーだけでも甘酸っぱさのある#ミニバルサミコ酢 を使ってノンシュガーに😊
揚げたジューシーなお茄子に、ミニバルサミコ酢のぶどう果汁🍇とワインビネガーでフルーティーで自然な甘酸っぱさが溶け込んだトマトソースが染み込んでとっても軽やかな味付けになって、すっっごく美味しい(◍︎´꒳`◍︎)💕
温かくても冷やして美味しくって、バケット🥖に乗っけてクロスティー二とかにしても絶品😋
これからこういったカラフル野菜たちが増えてくるし、季節的にもさっぱりとしたものが欲しくなるので、つくりおきにもピッタリ‹‹\(´ω` )/››
紫外線も気になってくる季節なので、リコピンやカロテン、たっぷりなカラフル野菜たちやビタミンEたっぷりのオリーブオイル、ぶどうのポリフェノールや疲労回復にもピッタリなバルサミコ酢は積極的に摂取したいから、カポナータはうってつけのお料理(๑•̀ㅂ•́)و✧
#世界の食卓探検隊 #ユウキ食品
#ミニバルサミコ酢 #バルサミコ酢 #ミニオリーバ
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カポナータ(*´ー`*人*´ー`*)スキスキ♪
お野菜がたっぷり美味しく
食べられるよね😋🩷
(*´罒`*)♥ニヒヒ
とろーりやわらかく煮込まれた
お茄子がたまらない😋🤍
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
世界の食卓探検隊🌍
イタリア🇮🇹のお料理ときたら🍅に🍇由来のバルサミコだね!
夏野菜の季節到来で茄子🍆🍅で元気モリモリのフルーティーにして甘酸っぱさが疲労回復にも一役。
私はこのカポナータとバケット🥖でしっかり最後の一滴まで💧美味しいエキスを拭いたいです♪
おじゃましまーす💕
カポナータ✨️
好き♡好き♡♡大好き♡♡♡
カポナータとラタトゥイユには作り方の違いがあったんだね(⊙ꇴ⊙)
私はテキトーにイタリアンっぽいお料理の副菜の時はカポナータ🇮🇹
フレンチっぽいお料理の副菜の時はラタトゥイユ🇫🇷って言ってたよ🤣
バケットに乗せて食べたら最高だね(*`ω´)b
ワインちょうだい٩(ˊᗜˋ*)و⤴︎︎⤴︎︎だよ
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
カポナータ好きのからビーさんにも来てもらえて嬉しい‹‹\(´ω` )/››ありがとうございます😍
たくさんのお野菜に甘酸っぱいバルサミコのお味が染み込んでめちゃくちゃ美味しかった🤤カラフル野菜で食卓も華やかになるしお野菜たっぷり食べられるのが良いですよね(◍︎´꒳`◍︎)
良きおやすみを満喫してくださいね\(๑´ω`๑)/
お返事遅くなってしまってすみません🙇🏻⋱
バケット🥖で最後の一滴まで拭いたいやなんてめっちゃ嬉しいコメントありがとうございます\(๑´ω`๑)/💕
是非とんちんさんの自家製の美味しいバケットでお皿の隅々まで吸い上げちゃってください(*´艸`)🎶
甘酸っぱいバルサミコのおかげで、お砂糖なしでも甘酸っぱく仕上がってめちゃくちゃタイプの味付けになりました🤤
カラフル野菜で気分も上がるし、お野菜好きにとしてはこんなに美味しく野菜たっぷり食べられるのが最高です(๑´ロ`๑)
来てくださって嬉しい😊ありがとうございます(*´▽`人)💕
カポナータ🇮🇹とラタトゥイユ🇫🇷、国の違いは知ってても明確な味の違いって覚えてる人日本では少ないかもしれませんね💦実際私も茄子を揚げるか揚げないかは知ってたけど、味付けはあやふやでした😅
ユウキ食品さんの探検隊始めて、知ってるお料理でも不明確だったものをちゃんと調べる癖がついて、お勉強になることが多いですね📕本場の味もその通りにつくってみたら、日本のレシピとは全然違ったりするのも面白い😁
お初なカポナータ~✴️
おフランスではラタトゥイユって言うのね~🤔
ラタトゥイユ大好き❤️
茄子も安くなってきたから作ろうかな🎵
びせんさんにも作ろっかなっていうきっかけになって嬉しい(*´∀`*)🎶
ありがとうございます😍
ラタトゥイユ🇫🇷はお酢が入らない煮込み。
カポナータ🇮🇹は揚げナスのトマトの甘酸っぱ煮込み。
私も茄子を揚げるか揚げないかの違いまでは知ってたけど、味付けの差は調べて再認識しました😂💦
甘酸っぱいから、これからの季節にもピッタリテイストですよー\(๑´ω`๑)/