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レシピ
材料・調味料 (2人分)
生鯖
2切れ(140g)
粗塩
小さじ1/5
柚子
約1/8個
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1/2
小さじ1
作り方
1
鯖は粗塩をまぶして10分置き、さっと水洗いして水気を拭く。
2
柚子は皮を削って千切りにし、飾り用を取っておき残りをジッパー袋に入れ、汁も搾って入れる。
3
ジッパー袋に☆と鯖を加えて冷蔵で30分以上漬ける。
4
フライパンに油をひいて中火にかけ、鯖を漬け汁をきって皮を下にして並べる。
焦がさないように皮目を焼き裏返して火が通るまで焼く。
5
皿に盛って千切りの柚子の皮を飾る。
ポイント

調味料で焦げやすいので中火でじっくり焼きます。

みんなの投稿 (1)
柚子風味に漬けて置いて焼くだけ♪🍊
フライパンで。

🐟冷凍の甘塩鯖はいつもそのまま焼くだけなんだけど、塩気が程よく抜けて甘味と風味がプラスされて美味しくできました〜

#鯖 #サバ #幽庵焼き #柚庵焼き #柚子 #照り焼き #フライパン
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