• お気に入り
  • 357もぐもぐ!
  • 76リスナップ
手料理
  • 2015/04/18
  • 13,468

オメデトウ。柑橘のテリーヌ

レシピ
材料・調味料
【21㌢パウンド型】
好みのフルーツ
必要量
果汁など
250㏄
砂糖
45㌘〜好みで増減
板ゼラチン
10㌘
コアントロー白ワインなど
下記参照
ミントの葉
好みで
作り方
1
果物をカットし準備する。
皮に残った果肉は手搾りし取り置きに。
板ゼラチンは水で柔らかくする。
2
小鍋に果汁、砂糖、好みでミントの葉を入れ砂糖を煮とかす。
そこへ柔らかくした板ゼラチンを入れ溶かす。
鍋を冷水につけ粗熱を取る。

⚠︎ゼリー液は
・果汁のみ、果汁不足の時は水を足して分量にし、コアントローなどで風味付けする。
・果汁と白ワイン→150㏄:100㏄
・果汁にジュース
などで楽しめます。
3
テリーヌ型、パウンド型、タッパーなどにラップを敷き、フルーツを隙間なく敷き詰めゼリー液を流す。
竹串などで果物を揺するようにすると隙間にゼリー液が行き渡り上手くいく。

冷蔵庫で冷やして完成です✨️
ポイント

白ワインベースのフルーツテリーヌを以前は作りましたが、今回は果汁と不足分は水を足しコアントローで風味付け❤︎

ゼリー液が余ったら小さなグラス用に。

ラップの跡がつきますが、切り分けると気にならないし…気にしない!

自立する固さと口溶けの良さが両立する板ゼラチンをお勧めします。

みんなの投稿 (24)
私は二人の凄腕シェフを知っている。
一人はプロであり、一人は台所の手品師である。

それは…鹿さんとおトゥミー✨️
鹿さんは14日、おトゥミーは21日が誕生日🎊
お二人、おめでとうございます‼

二人の凄腕シェフに、ありったけの憧れと食意地を寄せて包み込んだ…柑橘のテリーヌ❤︎
鹿さんが送ってくれた小田原の柑橘、せとか、清美オレンジ、不知火デコポン、湘南ゴールド
家にあった八朔、はるか、6種類の柑橘を敷き詰めて、とちおとめを三粒。
鹿さん、ありがとうございます😋♪♪♪

おトゥミー、鹿さん、純度の高い一年を💎

追伸
おトゥミー、貴女の憧れシェフと誕生日が近いのは運命❤︎
あ、それも食の運命ね😁

シトラス9割、ゼリー1割で盆と正月、誕生日にクリスマスも来た感じᏊ˘̴͈́ꈊ˘̴͈̀Ꮚ⋆✩
トゥミー フォーリンラブ💖
爽やかに吹き抜けるシトラスの風
裸足で駆け抜ける
琵琶湖のほとり
サンシャインゼリーのいたずらに投げキッスするの💋
ストロベリーに願いを込めて〜🎶

シロー様こんにちわ!
お祝いありがとうございますっ
盆も正月もクリスマスも来た!!
エイプリルだけど、フールで無くて良かった!😍
今年も頑張れそですっっ💨💨💨
シロー から 太田 Tommy
おトゥミー、おこんばんは🌟
琵琶湖でシジミを採りながらラジオで流れて欲しいsong📻
リクエストしてみよ〜♪♪♪

ちょっと早めに悪しからず🙏
私もまた一年をがむばります💪
おトゥミーと共にᏊ˘̴͈́ꈊ˘̴͈̀Ꮚ⋆✩
また、台所マジックショー魅せてね✨️✨️✨️
トミーさん、楽しく、美味しい一年を😋♪♪♪
お誕生日おめでとうございます🎊
シローちゃんこんばんは〜😊

元祖勝手にお祝いシステム⤴️⤴️👍👍👏👏

綺麗、綺麗なオレンジ色にため息とジェラシー(笑)

ホンマの男前の鹿ちゃんと、心意気が男前のトミーちゃんのお誕生日が近いのも納得やね⤴️


お二方おめでとう〜🎉🎉🎉🎉



シローちゃん、ブラボー👍👍💕💕
シロー から 川上千尋
早々に、祝⚾️ジャイアンツ🎊
兼ねてこうか〜千尋さん٩(ˊᗜˋ*)و

お二人の誕生日が近いと知った今年でした。
小田原の美味しい柑橘で勝手にお祝いでけた🙌
あの2人の料理人は運命だね(笑

リスナもありがとですᏊ˘̴͈́ꈊ˘̴͈̀Ꮚ⋆✩
シローちゃん。遅ればせながらトミーさんハピばー。トミーマジックに夢中だったあの頃💓💓💓💓生まれ変わったらトミーさんを嫁にもらう宣言をしたあの頃。懐かしくもあり、新しくもあり。素敵なバースデーシローちゃん粋だねん👍✨👍✨
トミーさんこの場からおめでとうございますー!生まれ変わったら結婚してください💋💋💋
シローさん、いつもありがとうございます💕
ゆる〜く、ぼちぼち復帰することにしましたm(_ _)m
これからもよろしくお願いします💕
素敵なテリーヌですね(o^^o)
おお〜シローちゃんも❗️
シカさんの小田原柑橘が(≧∇≦)🍊
ええ塩梅なお料理できるね😍
シローちゃん♡
お久しぶりぶり٩(*´︶`*)۶҉

お祝いシステム
大好きだわさ(⑅•ॢ◡•ॢ).。*♥
シロー から 松澤美穂
アキ、本日もお疲れです🍻
トミーさんへの公開プロポーズを何度目にしたことだろうw
お式には呼んでね😁♪♪♪

リスナもありがとう♪♪♪
ちぽちゃん、テリーヌ伊藤物語かもしれぬよ📚
それも好みだわ❤︎❤︎❤︎

リスナもありがとです😋♪♪♪
シロー から くみさん
くみさん、お帰りなさい🎊
こちらから失礼しますね。
↑返信不要です(๑˃̵ᴗ˂̵)و

その方法が賢明です✨️
ゆるり、ゆるりと。
コメ返も出来る時、できない時はできんとですw

こちらこそ、今後もよろしくですᏊ˘̴͈́ꈊ˘̴͈̀Ꮚ⋆✩

リスナもありがとうございます。
シロー から もも
ももさん、おこんばんは🌟
鹿さんより小田原の柑橘がーー🍊
噂の梅酢がーーー✨️
梅酢、とろーりしてますね‼

おやま、苦手な塩梅だわ😅😅😅

リスナもありがとです。
シロー から *seiko*
セイコちゃん、お久しぶりぶり‼
お元気かな?かな?

FBほとんど開かなんだよw

ハッピーデイだものね❤︎
シローさん♡
こんばんはー♪
夜な夜な失礼いたします(*ˊૢᵕˋૢ*)ˉ̞̭ෆ⃛
とーっても愛情たっぷりのテリーヌですね(ノ∀\*)
しかも柑橘系山盛りではないですかー(ㅅ´ ˘ `)♡
とってもオサレなスナップですねー♡♪
あたしもこんな風に作れる日が来るのだろうか、、
修行します(〃∀〃)ゞ

鹿さんとゆう方とうちの一番下の娘、同じ誕生日ですね( ´͈ ᵕ `͈ )♪
14日で2歳になりました(笑)
うちの子も将来シェフにならないかしら、、?(ノ∀\*)
おぉ〜💓
୨୧ᕼᗩᑭᑭY ᗷIᖇTᕼᗞᗩY୨୧
ハピバ(゚∀゚ノノ""☆パチパチパチ🎉🎉

前回のテリーヌもまだ作れてないの( ・᷄д・᷅ )
シローちゃん♡あんまり素敵なお料理作らんといて〜
☆満タンですから(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )💕
シローちゃん!
前にフルーツのテリーヌを作っていたよね〜
一目惚れしちゃう腕前です!
お祝いをお料理に表せるシローちゃん、素敵です〜✨
OM
シロー、テンクス!麗しのみなさまのお誕生日を。。。あなたのセンスはピカイチなり:)
そして間も無くシローのバースデーなり、よね??
シロー から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
ももさん、おこんばんは🌟
お忙しいところのご来店ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)و

鹿さんと同じ誕生日のお嬢ちゃま、シェフになっちゃうかもね↗️↗️↗️
きっと、アクアパッツァがお得意かも!!

柑橘てんこ盛りで幸せですた✨️

リスナもありがとうございます♪♪♪
シロー から tocca
トッカちゃん、おこんばんは🌟
私も🌟貯まりん子💦
でも、貯金は苦手です😭
4月も素敵人の生まれし日であった〜✨️
おめでとーーーー!!

リスナもありがとーーー!!
シロー から 志野
志野さん、おこんばんは🌟
鹿さんの柑橘のおかげで、柑橘てんこ盛りの夢のようなジェリー物語でした🙌🙌🙌
ラップの跡はご愛嬌でw
もろ性格が現れてる〜😭
シロー から OM
みちゃこ♡♡♡
嬉しい呼び鈴テンクスくす!!
嬉しやコメもテンクスくす!!
私は、歳を取らない男っぷりな妖精だも〜ん:D
お〜なんてジューシーなテリーヌなんだ!食べた〜い。
小田原の恵み達もさぞ喜んだろ〜な。

\(^o^)/

そっか トミーさんと誕生日が近いんだ お祝いに行かなきゃ〜(≧∇≦)

また、小田原に戻った時はなんか送りますね〜。

V(^_^)V
シロー から shika
鹿さん、ありがとうございました🍊
小田原の柑橘で贅沢ジューシーにこさえてみましたよ‼
柑橘富豪は嬉しいな😋♪♪♪
トロリン梅酢も料理に活躍してくれております(๑˃̵ᴗ˂̵)و
ごちそうさま〜🙏
もぐもぐ! (357)
リスナップ (76)