• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/04/14
  • 432

今晩は、春のおまわり 蕗の青煮、筍煮、蛍烏賊醤油漬け、アスパラガスとタラの芽のお浸し、切り干し大根五目煮、春キャベツプルコギ風 黒米蕗ご飯、茸と白葱のミネラル味噌汁、緑茶

みんなの投稿 (4)
「おまわり」とは、京ことばで「おかず」のこと。ごはんの周りに置くおかずで、「おまわり」。

宮中の女房方は、器のまん中にご飯を盛り、まわりにおかずをとって、召し上がったのだとか。いつか「おまわり」という言葉は下々にも伝わって、町家でも使われるようになったそうです。
日常的なお惣菜を指し、魚などの比較的高価なおかずはこれらと区別して「お焼きもの」などと呼んで。

おばんざいと言う言葉は最近の言い方で、昔から「おまわり」と言われていたそうです。はんなりした素敵な言葉ですよね。何だか外国のワンプレートをイメージしてみたり。

今日も美味しかった!

#和食 #京都の料理 #春
おはようございます☀️
「おまわり」っていうの、初めて知りました。
勉強になります🙏
時が止まっているかのような美しい食卓、丁寧なお料理と器も素敵で見惚れます😍
akazawa3 から サミカ
サミカさん、こんばんは!
過分なお褒めのお言葉、恐れ入ります💗

サミカさんは香川にお住まいなのですね。義母の居る徳島によく帰省しますので、同じ四国仲間が嬉しいです💘
今は京都に近い大阪住まい。
京都に行くことが多く、素材を大切にする京都のお料理が好きです。
UPしっぱなしの私ですが💦今後ともどうぞ宜しくお願いいたします🙇‍♀️
akazawaさん🥰夜分にお邪魔します。
フォローまでしていただき感激です。ありがとうございます😍リフォローさせてくださいね💕
京都寄りの大阪にお住まいなのね。
それで京都を感じるお料理なんですね✨
ほんとにどのスナップも素敵で完璧❣️
ずーっと憧れてました💕

私の息子も大阪にいます。8年前に長男が進学で大阪に行ってから私も時々上阪していました。次男は今春大学を卒業しこちらに戻ってきましたので、行く機会が一気に減りそう。
卒業前、次男の部屋滞在中に京都にも遊びに行きたいと思っていたのに、コロナでそれどころではなくなり残念😭

akazawaさんもどうぞお気をつけてね💕

こちらこそこれからもよろしくお願いします🙇‍♀️
もぐもぐ! (31)
リスナップ (1)