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くたくたカリフラワーのパスタのレシピ 2、3人分
カリフラワーひとたまを丸ごと小房に分けて三十分ぐらい、中弱火でくたくた、ほろほろになるまで蒸します。
大きなボウルにまだ熱いカリフラワー、オリーブ油を大さじ6、同量の白ワイン酢、アンチョビー2、3本、アンチョビーの漬け油、タネを抜いて切った黒オリーブひとつかみ、叩いて潰したニンニクひとかけ、パセリひとつかみを刻んだのを入れて混ぜます。
味見して、さらなるオリーブ油と酢で調整します。アンチョビーの塩と旨み、酸っぱさがあるので、塩は足すとしても最小限で。
温かいうちに、茹で上がったパスタ(調理前で140〜200g)の水を切って投入。ソースをよくからめ、2、3分冷まして味をパスタに閉じ込めてからいただきました。
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冷蔵庫に4週間は放置していた大きなカリフラワーがありました。
そこここにうっすら着いた黒カビをナイフで削り取って、まるごとパスタソースにしたら、とってもおいしくなりました。
ままはかびを見てイヤになって、こっそり堆肥に入れようとしたのですが、止めたのです。ちゃんと向き合ってよかった。カリフラワーってもつんですね。
#カリフラワーのパスタ #ボロは着ててもイタリアン