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手料理
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2024/6/14 くたくたカリフラワーのパスタ Pasta with Cauliflower

レシピ
ポイント

くたくたカリフラワーのパスタのレシピ 2、3人分

カリフラワーひとたまを丸ごと小房に分けて三十分ぐらい、中弱火でくたくた、ほろほろになるまで蒸します。

大きなボウルにまだ熱いカリフラワー、オリーブ油を大さじ6、同量の白ワイン酢、アンチョビー2、3本、アンチョビーの漬け油、タネを抜いて切った黒オリーブひとつかみ、叩いて潰したニンニクひとかけ、パセリひとつかみを刻んだのを入れて混ぜます。

味見して、さらなるオリーブ油と酢で調整します。アンチョビーの塩と旨み、酸っぱさがあるので、塩は足すとしても最小限で。

温かいうちに、茹で上がったパスタ(調理前で140〜200g)の水を切って投入。ソースをよくからめ、2、3分冷まして味をパスタに閉じ込めてからいただきました。

みんなの投稿 (1)
こんばんは。シロイワヤギのカルビンです。

冷蔵庫に4週間は放置していた大きなカリフラワーがありました。

そこここにうっすら着いた黒カビをナイフで削り取って、まるごとパスタソースにしたら、とってもおいしくなりました。

ままはかびを見てイヤになって、こっそり堆肥に入れようとしたのですが、止めたのです。ちゃんと向き合ってよかった。カリフラワーってもつんですね。



#カリフラワーのパスタ  #ボロは着ててもイタリアン
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