SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
週末は弁当づくりがないので日常の仕込みを
コツコツ数ヶ月間溜めておいた海老の殻で #海老油 づくり
海老炒飯を調理する際に相性ばっちり
(炒めものやラーメンにも)
海老の殻は捨てずに再利用。
トースター数分で余分な水分をとばし細かく砕いた後にいりごまなど乾煎りして調味料を足したら
自家製 #海老殻ふりかけ 完成
ご飯と相性良き。冷奴の薬味にも合いそう。
ちょーー美味しくできたね!
びっくりした
お母さんもびっくりしてたよ
こんなのまで作れるわけー?ってさ( ᐛ )
赤エビの殻を冷凍してあるので作ってみようと思います😊
写ってるの味付け海苔ですかね?
材料と調味料教えて頂きたいです🙇♀️
その後、ミキサーなので焼き海苔を混ぜて粉砕
フライパンでいりごまを乾煎りした後に粉砕したものと青のり、花かつおも混ぜて乾煎り。
塩、味の素を少量ずつ足して調整
清潔な瓶に何かしら余る乾燥剤を入れて詰めて完成です
作ってみます😍✨️
少量の砂糖(キビ糖)を加えてもいいですね。
焼き海苔がなかったので味付け海苔を使ってしまいましたが、完成後味見したらすごく美味しかったです🤤
今後も海老の殻を集めてふりかけ作らせてもらいます✨️
いつもお料理のアイデアが素晴らしくて感心しております☺️