• お気に入り
  • 68もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2025/09/20
  • 256

海老油と海老殻ふりかけ

レシピ
みんなの投稿 (9)

週末は弁当づくりがないので日常の仕込みを

コツコツ数ヶ月間溜めておいた海老の殻で #海老油 づくり

海老炒飯を調理する際に相性ばっちり
(炒めものやラーメンにも)

海老の殻は捨てずに再利用。
トースター数分で余分な水分をとばし細かく砕いた後にいりごまなど乾煎りして調味料を足したら
自家製 #海老殻ふりかけ 完成

ご飯と相性良き。冷奴の薬味にも合いそう。
おすそ分けありがとう
ちょーー美味しくできたね!
びっくりした
お母さんもびっくりしてたよ
こんなのまで作れるわけー?ってさ( ᐛ )
頭の中はアイディアが豊富なのです。
Tsuu_chanさんの所でエビからふりかけを見て、カルシウム豊富だし美味しそう!!と思って見てました✨️
赤エビの殻を冷凍してあるので作ってみようと思います😊
写ってるの味付け海苔ですかね?
材料と調味料教えて頂きたいです🙇‍♀️
TakeBoo から Lani
海老の殻を油で極弱火で揚げる(海老油になります)か電子レンジ又はオーブンで熱して水分を飛ばします。

その後、ミキサーなので焼き海苔を混ぜて粉砕

フライパンでいりごまを乾煎りした後に粉砕したものと青のり、花かつおも混ぜて乾煎り。

塩、味の素を少量ずつ足して調整

清潔な瓶に何かしら余る乾燥剤を入れて詰めて完成です
Lani から TakeBoo
すごくご丁寧に教えて頂きありがとうございます!!🙇‍♀️
作ってみます😍✨️
こちらの具材の場合はみりんや醤油など入れずにシンプルな味つけがBESTだと思います。
少量の砂糖(キビ糖)を加えてもいいですね。
Lani から TakeBoo
本日、海老油と海老殻ふりかけ作ってみました!!
焼き海苔がなかったので味付け海苔を使ってしまいましたが、完成後味見したらすごく美味しかったです🤤
今後も海老の殻を集めてふりかけ作らせてもらいます✨️
いつもお料理のアイデアが素晴らしくて感心しております☺️
投稿楽しみにしてます。お役に立てて光栄です。
もぐもぐ! (68)
リスナップ (5)