• お気に入り
  • 113もぐもぐ!
  • 19リスナップ
レシピ
材料・調味料
つぶみそ
大匙1(7g)
牛乳
大匙3
オリーブオイル
大匙3
ニンニク
1片
作り方
1
蓋のあるジャム瓶なんかで作るとかなり時短できます。

ジャム瓶につぶみそと牛乳とニンニクすりおろし又はガーリックパウダー等を入れて、レンジで15〜20秒ほど温め、牛乳が温かくなっていればつぶみそが溶けてくれるのでOK!
ジャム瓶の蓋をしっかり閉めて振ってつぶみそを溶かす。
ある程度溶けたら、そこにオリーブオイルを入れて再度ジャム瓶をしっかり閉め、またシェイク!!
ここで乳化すればできあがり。
2
使用分を別容器に入れ、カット野菜を添えれば完成!
野菜はお好みのものを用意。

我が家は大根等は生で、ブロッコリーは硬めにゆで、人参、パプリカ、ピーマン等もブロッコリー茹で上がり直前に鍋に加えてさっとだけ火を通してます。
ポイント

ニンニクはガーリックパウダーでニンニクチュウブ、又はオリーブオイルをガーリックオイルに変えて使用してもOK。更に時短で作れます。

みんなの投稿 (3)
#マルコメタイアップ投稿

つぶみそ使いでアンチョビ要らず、簡単に作れて美味しいので我が家ではお気に入り🥰

味噌が旨味ある塩分というのが、アンチョビに似てるなぁと思って一度作ってみたら、これが意外にも美味しくて、しかも結構ちゃんとバーニャカウダになってるんですよね〜😁

本格的なバーニャカウダはちょっと手が込んだ作り方どすが、このソースならソースを作るのに要する時間は2分もかからない😅💦あとは野菜を切って、一部少し火を入れるだけ。

つぶみそがあるだけで家にある食材でバーニャカウダが楽しめます😁

#つぶみそ #おつまみ #サラダ #美容/ダイエット
瓶を使ってシェイクするアイデアが流石👏 手軽に出来て、いいわね👍
sakurako から izoom
izちゃん、こんにちは〜!
バーニャカウダ大好きなんだけど、ちゃんと作ろうと思うと意外と面倒なんだよね😓

アンチョビを切らしてる時に、つぶみそで作ってみたら、意外にも美味しくて簡単に出来たので、以来たまに作ってます😄

ジャム瓶🫙なんかで作ると、必要な分を使って、残りはそのまま保存もできるし、一石二鳥なのよー😁
もぐもぐ! (113)
リスナップ (19)