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mediterraneandish.comのスージーさんのレシピMediterranean Breakfast Egg Muffinsです。
朝食よう、地中海風マフィン型卵焼き レシピ12個分
1. オーブンの中段にラックをセットして180度Cに予熱する。
2. 12個分のマフィンパン(底面直径5cm、高さ3cm、上の開き直径7cm)の内側によく油を塗る。
3. 赤パプリカ1個分を小さく切ったもの、半切りのミニトマト12個分、みじん切りのエシャロット1個分、調理済みの肉(とり、七面鳥etc)120g、パセリあらみじん120cc分、くずしたフェタチーズひとつかみを12個のマフィン型に分け入れる(上から2/3ぐらいまで)。
4. 大きな計量カップかボウルに卵を8個割り入れる。塩胡椒、好みでスペインのパプリカ(辛くない赤唐辛子)小さじ半、ターメリック小さじ1/4加え、よく混ぜ合わせる。
5. 卵液をマフィンカップにそっと流しこみ、カップの3/4ぐらいまで満たす。
6. マフィンパンを天板に載せ、約25分または卵が固まるまで焼く(卵は冷めたら落ち着くけれど、熱い時はぷうっとふくらむので、天板をあふれてくるかもしれない卵の受け皿にする)
7. 数分冷まして、小さなバターナイフなどで丁寧に周りを型から外してから底からはがし、供する。
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朝、時間があれば180度のオーブンかオーブントースターで10分温めるのがぼくの好みです。
!ご注意!
焼き上がったエッグマフィンはマフィンパンにくっついて、型から外すのが大変です(シリコンのマフィンパンで作れば楽らしい)。家族で食べるならそれはそれで楽しめますが、今回はパーティー用だったので、見た目をすこし気にしました。
底からするりと抜けるように、マフィンカップの底面の大きさに合わせてはさみでパーチメントペーパーを切り、ライナーにしたのです。
ままがハサミで24枚の丸を切ってくれましたが、不平たらたらでした。12こぶんならまだいいけれど、24ことか36ことかの時は時間がかかるし、老眼がかすむし、肩もこるというのです。
次回はパーチメントペーパーかシリコンを塗布した紙でできたマフィンライナーを買ってみます。
なお、肉は調理済みの残り物ならなんでもOK。ぼくたちはカリカリベーコンのと、ハムのをそれぞれ12個ずつ作りました。
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誰かが教会で持ち寄りの朝食パーティーがあるので、何か持っていきたいと。
それで、マフィン型で焼いた卵焼きを作りました。地中海地方の料理でお馴染みの具材を入れて、オーブンでしっかり焼いたオムレツのようなものです。とっても健康的。
軽くなった袋を下げて教会から帰ってきた子に聞くと、なかなか評判良くて、レシピを聞いてくれたご婦人もいたんですって。
ただ、やっぱりチョコレートクロワッサン、アーモンドクロワッサンなど、甘いものを選ぶ人たちも多かったって。
気持ちはわかります🥴
#朝食の卵 #地中海風具材のオムレツ #マフィン型でオムレツ #オーブンでオムレツ
そして、オーブントースターでできます!
レシピ見ましたぁー
難しい??
お料理のレベルとしては「レベル1(最も容易)」だと思います。
私たちはいろんなものを揃えて測って残りを冷蔵庫にきちんとしまってちまちま切って、が苦手で、時間がかかります。でも、作業そのものは単純ですし、このレシピの材料の分量はちょうど使い切れるくらいでした。
あと、型から外す時の心の準備さえできていれば。
なお、塩分についてですが、フェタとオリーブは味見しておいてください。とても塩気が強かったら、卵液には塩は不要だと思います。