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  • 2016/03/13
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粉豆腐inでヘルシーミートボール☆お弁当や作り置きに

レシピ
材料・調味料
【肉だね】
豚挽き肉
200g
粉豆腐(市販品)
大さじ3
大さじ1.5
玉ねぎ
4分の1個
パン粉牛乳(お好みで)
各大さじ1〜2
胡椒ナツメグ
適量
【ソース】
ケチャップ
大さじ4〜5
ウスターソース
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
1カップ
作り方
1
肉だねを作る・ボールに粉豆腐と水を入れよく混ぜる・玉ねぎをみじん切りしてレンジで1分加熱・玉ねぎ、豚挽き肉、塩胡椒をボールに加える・全体をよく混ぜ、一口大に丸める※★の材料はお好みで入れなくてもOKです(私はつなぎとして入れました)
2
ソースを作る・材料をすべて鍋に入れ沸騰させる
3
煮込む・丸めた肉だねを鍋に入れ、ソースが半量になるまで煮詰める※肉だねの表面が固まるまでは、触らないでね〜
みんなの投稿 (1)
粉豆腐でカサ増して、ふんわりヘルシーなミートボールを作りました!
※粉豆腐とは高野豆腐を粉末にしたものです。大型スーパーで手に入りますが、固形の高野豆腐をミルで砕いて作ることもできます。

ソースは子供の好きな、ちょっと懐かしいケチャップベースです。粗つぶしのトマト缶と置き換えてもあっさりして美味しいですヨ。
人参やキノコを一緒に煮込んだり、ブロッコリーを添えて盛り付けてもgood(*^_^*)

今回は、夕食用とお弁当用の作り置きで、倍量作りました(^_^)v