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手料理
  • 2020/02/25
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甘酒いちごソースの甘酒豆乳プリン

レシピ
材料・調味料
プラス糀 糀甘酒の素
150g
無調整豆乳
300g
大さじ3
粉ゼラチン
5g
プラス糀 糀甘酒の素
80g
いちご
100g
いちご
5個
作り方
1
小さい器に水(大さじ3)を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2
耐熱ボウルに無調整豆乳を入れて、600Wの電子レンジで3分加熱する。
3
2に「プラス糀 甘酒の素」(150g)とふやかした1を入れ、粉ゼラチンが溶けるまで混ぜる。
4
3をカップに分けて注ぎ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で6時間以上冷やして固める。
5
甘酒いちごソースを作る。★の材料をミキサー又はフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜ合わせて完成。(お好みでレモン汁を数滴加えてもOK)
6
4のプリンが固まったら5の甘酒いちごソースを上に注ぎ、お好みの切り方で切った苺を乗せて完成。
ポイント

電子レンジで加熱した豆乳に甘酒とふやかした粉ゼラチンを混ぜた時に、粉ゼラチンの塊がが残っていないか確認する。残っている場合は10秒ずつ電子レンジで加熱して混ぜて溶かす。(加熱しすぎるとゼラチンの構造が壊れて固まらなくなります)
 
いちごの切り方のおすすめは、写真の3パターン。
①薄くスライスするように切り込みを入れた後手で少し扇のように開く
②縦4つ切り
③四角くあらみじん切り

甘酒いちごソースはレモン汁を数滴入れると爽やかさが加わります。
ヨーグルトやパンに乗せたりと万能です。

みんなの投稿 (1)
加熱不要、電子レンジで作れる簡単おやつ♪

濃いめにつくられている「プラス糀 甘酒の素」で、可愛いパステルピンクの甘酒いちごソースと、優しい甘みの豆乳プリンを作りました。

甘酒いちごソースはいちごの甘酸っぱさと甘酒のこくのある甘みが相性ばっちり。
ヨーグルトなどにかけても合い万能に使えます。

甘酒の優しい甘さで、1歳の娘にも食べさせたいおやつになりました。 #プリン/ゼリー #甘酒 #甘酒スイーツ
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