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Kohaku: Japanese traditional confectionery made with agar and sugar
和菓子、琥珀。最近は琥珀糖と呼んだ方が通りがよいか。糖度の高い液を寒天で固め、乾燥させることで表面に砂糖の衣を作った菓子である。
紅玉の皮のコンポート(というより砂糖漬け)が余っていたので、赤いクリスマスの装飾の上につもる雪を表現してみた。干し葡萄の緑を添えている。
ふつうに琥珀を作る場合は透き通らせるため、極力泡を立てず、できた泡は掬って捨てたりするのだが、今回は逆に寒天を練りながらしっかり泡立て、気泡で白雪とした。ギモーヴほどではないけど、ちょっと似てますね。
琥珀のカリッとした食感を優先しましたが、メレンゲを使ってふわふわにすることもできます。こちらは淡雪。ただ淡雪にしちゃうと紅玉の皮の色がきれいに出ないんじゃないかな。
#クリスマス #和菓子 #和食
そういえば、先週ついに作飲めました。そのうちレポートをupします‼️