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手料理
  • 2025/05/19
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山芋と鶏挽き肉のふんわり揚げ

参考にしたレシピ
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YouTubeで観てから何回となく作っているお気に入りメニューですが、今まで粘りの強い大和芋で作ってました。

それが、ここのところの物価高で食材費の値上がりに悲鳴を上げてしまい、少しでもお安く作りたいと思い、今回初めてレシピ通りに長芋で作りました。

そしたら粘りが弱くさらさらな分だけ、ふんわり柔らかに仕上がって、うーん、これは確かにレシピ通りに長芋で作った方が美味しいかもと思いました(遅)w

それでも、やっぱり勝手にアレンジはしていて、枝豆を入れてあります。
枝豆の代わりに細かくカットしたレンコンを入れたこともあって、どちらか加えると異なる食感も味わえて、より美味しく感じます。

揚げ加減も、黄金色になるまでしっかり揚げると香ばしく、控えめに揚げるとよりふわふわになり、どちらも美味しくいただけます。
自分の好みに応じて変化をつけられるので楽しいです。

味付けの決め手はたっぷり入れたおろし生姜と、昆布茶です。以前モニター当選してから愛用している玉露園さんの昆布茶をかなりたっぷり入れてます。
そのほかは、塩、醤油、清酒、みりんで、この辺はレシピ通りだと思います。

わが家では晩ごはんのおかずとして飛ぶようになくなる人気メニューですが、お酒のアテにも良さそうです。

今日も美味しくいただきました❤︎
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