• お気に入り
  • 105もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2025/01/12
  • 223

柚子ジャム2025

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (5)
今年も柚子ジャム作りました。多分5年目。

今年はさらに砂糖少なめ、
白いワタも入れてみましたが入れて大丈夫のよう。苦くないです。

覚書
柚子12個(730g)
砂糖125g
水 125ml

表皮だけ剥き千切り→3回茹でこぼし
中身を半割、種を除く
種の一部はお茶パックへ

全部を煮る




#柚子ジャム#柚子#ジャム
おじゃまします😃

むぎこさんの柚子ジャム、すごく美しく仕上がってます😍🍊
作ってストックしておくと、パンにつけたりケーキに混ぜたり料理に使ったり、すごく重宝しますよね。
私もまだ柚子があるから全部ジャムにしちゃおうかな😃
むぎこさん、今年もおいしそう😃です

🤩🤩
柚子好きにはたまらないですね!
私は作れないので😂買ったりしてます。
柚子茶にしたり
むぎこ から seiko_funfood
seikoさんありがとうございます。
実は煮ているときに洗い物して鍋から目を離しているうちに、ちょっと焦がしましたて…
うっすらキャラメル風味です😛

そうそう!ジャムを作っておくと何かと便利ですよね!
わたしはいつもジャムばかりでしたのでseikoさんの柚子使いがとても参考になります😍
むぎこ から Sakuraちゃん
Sakuraさんありがとうございます
柚子茶にするのもおいしいですよね😋わたしも好きです♡
もぐもぐ! (105)
リスナップ (12)