• お気に入り
  • 69もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2025/04/06
  • 88

ピーマン居酒屋9皿目 ピーマンつくね

みんなの投稿 (5)
昨日に引き続きピーマン居酒屋営業中。
がんばる国産ピーマンプロジェクトさんからモニタープレゼントしていただいた鹿児島県産ピーマンを使って。

ピーマンを縦半分に切って氷水にさらす。このピーマン、肉厚でシャキシャキしてて、生で食べるのが最高に旨いと認識した!ピーマンにつくねを乗せて完成。ピーマンの肉詰めも旨いが、ピーマンのポテンシャルを見事に引き出すピーマンつくね。生で食べて旨い、このピーマンが醸し出す、至高の逸品(美味しんぼみたいになってる💦)

手抜きバージョンのつくねは、鶏胸肉をたたいてミンチにして、鶏がらスープ、マヨネーズ、片栗粉を混ぜてこねて、丸めて焼くだけ。砂糖、醤油、酒を煮詰めたタレをかけてすりごまと生ピーマンの微塵切りを散らしてみた。

#がんばる国産ピーマンプロジェクト #鹿児島県産ピーマン #居酒屋メニュー
この食べ方大好きだ❤️
美味しいピーマンじゃないと出来ないからねぇ👍 ̖́-生で食べるピーマン🫑大好きだよぉ😋めっちゃ美味しそう🤤
くまちゃん から 由美
生で食べるピーマンいいよね。これって孤独のグルメで紹介されてるんだよね。わたし、知らんかってんけど。いい食べ方やね!
ぽんすけ から くまちゃん
くまちゃんさん😆
こんにちは~゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚✨
わっ😆✨
くまちゃんさんもピーマン当選おめでとうございます( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆✨✨

くまちゃんさんは鹿児島県産やったんですね😆✨
生で食べるのしゃきしゃきで美味しいですよね😍✨
ピーマンつくね😍✨
めっちゃ美味しそうです😆✨
くまちゃん から ぽんすけ
ピーマンつくね。さっぱりシャキシャキで美味しかったです。ふわふわなつくねとパリパリピーマンのコントラストが良くて、サラダ感覚で食べれますね。このピーマンだけの特徴なのか、いままで食べた中で一番、「生」が似合うピーマンだと思いました!
もぐもぐ! (69)
リスナップ (4)