• お気に入り
  • 95もぐもぐ!
  • 25リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
イカの塩辛
大さじ5~6
レンコン
3cmくらい
塩糀パウダー
適量
白だし仕立て200
大さじ5
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
大さじ1
ブラックペッパー
適量
パスタ
250~300
水菜
ミニトマト
作り方
1
レンコンは酢水につけてアクを抜き、キッチンペーパーで拭いてから、塩糀パウダーをふりかけておく。
フライパンに薄く油を敷き、両面を焼いておく。
軽く塩を振っておく。
2
ボウルに★の調味料を入れ、そこにイカの塩辛を加えて混ぜ合わせる。
3
パスタは通常より1分長く茹で、茹で上がり水で締めてからキッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
4
混ぜ合わせる直前に②のボウルに水菜を加え、水分をふいたパスタを加えて、絡めて混ぜ合わせる。
味が足りなければ、白だしドレッシングを加える。
5
皿に盛り付けてから、ミニトマトを散らす。
みんなの投稿 (13)


1週間前のまだ暑かったころに作りました🥰


イカの塩辛は、
下関からお取り寄せしたもの🤭



ヽ(゚∀゚)ノウマー♡



このままでもいいおつまみ~
ご飯に乗せても美味しいし~



ですが、そこはまなまな。
早速アレンジしてみました😆


これから美味しいレンコンと合わせて、
パスタに!


そして、先日、イカリソースさんからいただいた白だしドレッシングで味付け!


白だしドレッシングが
他の調味料を使わなくてもバッチリ味が決まる!
めっちゃ美味しい!!



レンコンは先にサッと焼いておいて後で混ぜ合わせたので、レンコンのシャキシャキの食感もおいしかったです😋


これめっちゃハマって、
お弁当にも作って持っていきました😂
(ハマるとずっとそれが続くタイプ🤣)


お昼に持って行っても美味しかったです😋





#イカの塩辛
#レンコン
#冷製パスタ
#イカの塩辛の冷製パスタ
#パスタ
#白だしドレッシング
蓮根とイカちゃんの組み合わせ
蓮根の歯応えがいいですね~
イカの塩辛使ったパスタ私も以前ハマりました❗️
まなまな♡ から みったん
みったんさん✨
こんばんは(*´ω`*)ノ))

さすが!みったんさん✨
もう作ってたのね!
塩辛パスタ美味しいよね!
そして、ハマるよねー😆
塩辛好きにはたまりません😘


来てくれてありがとうございます💕💕
おはよー🌞😊🌞
塩辛とれんこんの冷製パスタ
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

これめっちゃタイプ!
彩りも綺麗で美味しそすぎるー😋🤍
( ゚∀゚)ウヒョー!!

白だしドレッシングも
使ってみたいわー(*´罒`*)♥ニヒヒ

私もハマると続くタイプ
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
家族からたびたびまた?って言われる😂
最近はれんこんバーグにハマって
頻繁に作ってるわー🤭
まなまなちゃん❤️こんにちは😃

冷静パスタってシンプルに
トマトのパスタくらいしか
知らなかったけど、こんな食べ方もあるんだね〜φ(・ェ・o)~メモメモ

イカの🦑塩辛の使い方がなんとも
お洒落でアイディアが凄い〜👏

今が美味しいレンコン!こちらの食感もあって
凄く美味しそう〜🤤

白だしドレッシングも凄く興味あるわ〜
❤︎*.(๓´͈꒳`͈๓).*❤︎

まなまなさん♡
こんにちは🌥️

美味しそうなパスタですネ^_−☆
イカの塩辛をパスタに凄いですね❣️
さすがです🤩

コメント読んでて思わず💕
イカリソース
九州のメーカー?
私は宮崎出身なんですが
子どもの頃ソースはイカリソースが
テッパンでした🎶
懐かしいわ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

ドレッシングも出してるんだネ
来月、法事で宮崎行くから
出会えるといいなぁ🥰
まなまな♡ から からあげビール
からちゃん
こんばんは(*´ω`*)ノ))

きてくれてありがとー
遅くなりました~ε≡≡\( ˙꒳˙)/シュタタタタ

めっちゃタイプ💕って嬉しいな~(o´罒`o)ニヒヒ
白だしドレッシングにオリーブオイル合わせるのがハマり過ぎて、
今度は塩辛を冷製パスタにしたら、めちゃくちゃ美味しすぎて🤭
今度は塩辛の冷製パスタにまたハマってしまったわー😆🤭🤭🤭

からちゃんも
ハマると続くタイプ
ヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ一緒

れんこんバーグ🩷
絶対おいしそうだもん!ハマるのわかるわー😆🙆‍♀️
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃん✨
こんばんは(*´ω`*)ノ))

塩辛パスタめっちゃ美味しかったよー💓
白だしドレッシングもしっかりお出汁で濃いめの味付けだから、ほとんど調味料(塩とか)入れなくて、塩辛の塩味だけでいけたよ~🙆‍♀️

この塩辛がまたおいしくて、最近このパスタかご飯🍚に乗せるのがめっちゃハマってます🤭🤭

レンコンも美味しかったよ!

いっちゃん
来てくれて(人´∀`)アリガトねぇ♪
まなまな♡ から バシュラン
バシュランさん✨
こんばんは(*´ω`*)ノ))
来てくださりありがとうございます🤗
遅くなってしまってすみません💦

わあ!バシュランさんに褒めてもらえてめっちゃ嬉しいなぁ~‹‹\(´ω` )/››

下関のイカの塩辛がめっちゃおいしくて🤭
この塩味を活かして早速パスタで使ってみました~(o´罒`o)ニヒヒ


わあ!バシュランさんも
イカリソースでしたか~
わたしも実家はイカリソースでした😍
なのでめちゃくちゃ懐かしくて~

たしか関西のメーカーだと思います😉

宮崎のご出身なんですね!
素敵ですね~💓
ブーゲンビリア空港🌺ですよね!
名前も素敵🙌👏👏👏👏

宮崎はまだ行ったことなくて、高千穂とか行ってみたいです🤭

イカリソース見つかりますように😉🙏
お邪魔します~😆

わぁー🤩ほんまにこれおつまみにして呑みたいな❤️

しゃきしゃきレンコンと塩辛~
白だしプラスで絶対旨い😋

作ろう❤️
まなまな♡ から びせん
びせんさん💓
来てくれてありがとう~"(ノ*>∀<)ノワーイ

うんうん!
これおつまみにできるよぉー😍🙌

レンコンがシャキシャキで一度焼いてるから香ばしいし、塩辛の塩味と白だしオリーブオイルめっちゃ合ったよ~
イカの塩辛を使って、冷製パスタ°❀⋆.ೃ࿔*:・๋࣭ ⭑れんこんもナイスアイデア。たまらないね💕︎
お弁当に〜食べたいなぁ😍
まなまな♡ から Harumi
Harumiちゃん✨
来てくれてありがとう~‹‹\(´ω` )/››

イカの塩辛の塩味がいい塩梅で美味しかったよ~🥰

案外お弁当にもイケちゃいました🤭
もぐもぐ! (95)
リスナップ (25)