• お気に入り
  • 56もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2024/06/13
  • 125

ぽんすけさんの料理 塩麹作りその後

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (9)
こんばんは😊

今日は、バイト終わって、ゆっくりしてた
ところ、買い出しに行くとのことで、
付いてきました🤣
(狙いは明日頼んでたらっきょうが届くので,瓶買いたかったから,ちょうどいいとこに😏)

急遽,また外食になったので,今日は
手作り塩麹のその後を載せますねっ(*´・ω-)b

実は,11個くらいあったのがもう3瓶使いきっちゃって😳💦

麹も、最初の一週間くらいは1日に2回混ぜてたんですが、だんだん2日に1回に混ぜるだけ😗

上に水が浮いてくるから、その時にしっかり混ぜるんですが、ぷくぷくって、麹から水泡が出てるんです☺️💓

まさに麹が生きてる証拠で、見てて面白いんです😊
この状態を放置してると、ダメになるんだろうな~😱💦って、思いながら、味見したら,作りたてよりも味が濃厚なうま味の強い麹に☺️💓

#手作り塩麹のその後
こんばんわ
ええのが出来そう〜ですね
塩麹を自宅で?!凄い!!その後が気になります。少しずつ変化していくのが面白そうですね🤗
ぽんすけ から f.1125be
こんばんは🥰
ありがとうございます😆
ええ感じで、使いまくってます☺️💓
ぽんすけ から アッコちゃん✨
こんばんは~😆💓
そうなんですよ☺️
塩麹作りにハマって2年か3年くらいになります😚
基本の塩麹は塩と水と麹混ぜて、6時間以上置いとくだけで、簡単に作れちゃうんですよ☺️
ほんま、どんどん味が濃厚になってくのは,実験みたいで楽しいです😚
ぽんすけさん、おはようございます😊

手作り塩糀、スゴい‼️
糀生きてるのが分かるって面白い…

発酵すると美味しいのってそういう菌のお陰なんだろうね…
美味しいのが出来そうですね😊💕
ぽんすけちゃん❤️
今週の早朝バイトお疲れ様〜💕

自家製塩麹すごいね〜
ちゃんと続けて作ってるの偉いな〜✨
私にはできないやー
ぽんすけ から スイーツポテト
スイーツポテトさん😆こんばんは~😆
麹が、息してるみたいにぷくぷくって、
泡出てるのを見たら、ほんま、面白いですよ~😆💓
調味料と麹がうま味をどんどん出してくれて、しょっぱいのにまろやかで☺️

最後の1本になる頃には,更に濃厚になってるかと思うと楽しみです😚

今,らっきょうの下処理してる最中やから,そっちも楽しみ😚💓
ぽんすけ から こずりん
こずりんさん😆ありがとうございます😆
無事,今週は終わって、一週間はゆっくり🥰
エキアまた見てきたら,もうガラガラでした🤣

おむすびと鶏皮買って帰ったら,注文してたらっきょう届いたから処理してまーす😆

一回作り始めたら,塩麹は簡単過ぎてハマっちゃって☺️💓

苦手なモノは私も続かな~い🤣

パン作りとか、お弁当とか皆さん尊敬です☺️✨
もぐもぐ! (56)
リスナップ (2)