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今日は、バイト終わって、ゆっくりしてた
ところ、買い出しに行くとのことで、
付いてきました🤣
(狙いは明日頼んでたらっきょうが届くので,瓶買いたかったから,ちょうどいいとこに😏)
急遽,また外食になったので,今日は
手作り塩麹のその後を載せますねっ(*´・ω-)b
実は,11個くらいあったのがもう3瓶使いきっちゃって😳💦
麹も、最初の一週間くらいは1日に2回混ぜてたんですが、だんだん2日に1回に混ぜるだけ😗
上に水が浮いてくるから、その時にしっかり混ぜるんですが、ぷくぷくって、麹から水泡が出てるんです☺️💓
まさに麹が生きてる証拠で、見てて面白いんです😊
この状態を放置してると、ダメになるんだろうな~😱💦って、思いながら、味見したら,作りたてよりも味が濃厚なうま味の強い麹に☺️💓
#手作り塩麹のその後
ええのが出来そう〜ですね
ありがとうございます😆
ええ感じで、使いまくってます☺️💓
そうなんですよ☺️
塩麹作りにハマって2年か3年くらいになります😚
基本の塩麹は塩と水と麹混ぜて、6時間以上置いとくだけで、簡単に作れちゃうんですよ☺️
ほんま、どんどん味が濃厚になってくのは,実験みたいで楽しいです😚
手作り塩糀、スゴい‼️
糀生きてるのが分かるって面白い…
発酵すると美味しいのってそういう菌のお陰なんだろうね…
美味しいのが出来そうですね😊💕
今週の早朝バイトお疲れ様〜💕
自家製塩麹すごいね〜
ちゃんと続けて作ってるの偉いな〜✨
私にはできないやー
麹が、息してるみたいにぷくぷくって、
泡出てるのを見たら、ほんま、面白いですよ~😆💓
調味料と麹がうま味をどんどん出してくれて、しょっぱいのにまろやかで☺️
最後の1本になる頃には,更に濃厚になってるかと思うと楽しみです😚
今,らっきょうの下処理してる最中やから,そっちも楽しみ😚💓
無事,今週は終わって、一週間はゆっくり🥰
エキアまた見てきたら,もうガラガラでした🤣
おむすびと鶏皮買って帰ったら,注文してたらっきょう届いたから処理してまーす😆
一回作り始めたら,塩麹は簡単過ぎてハマっちゃって☺️💓
苦手なモノは私も続かな~い🤣
パン作りとか、お弁当とか皆さん尊敬です☺️✨