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台湾では、餃子はごはんや麺と同じ「主食」として親しまれています。
家庭では一度にたくさん作り、簡単なあえものやスープを合わせて、たっぷりといただきます。
今回はユウキ食品『世界の食卓探検隊』のレシピに載せてある台湾の料理人『陳』さんのレシピです✨💕
日本では焼き餃子が一般的ですが、台湾では蒸し餃子が定番。
数ある種類の中で、陳さんがおすすめするのが「蘿蔔蒸餃」。
「蘿蔔(ルオボー)」は大根、「蒸餃(ジェンジャオ)」は蒸し餃子を意味し、
名前のとおり、大根と豚ひき肉を包んで蒸し上げます。
材料はこちら👇
大根 120g
塩 ひとつまみ
豚ひき肉 150g
長ねぎ 20g
〈A〉
中力粉(または薄力粉、強力粉各75g) 150g
塩 ひとつまみ
熱湯 60ml
冷水※ 30ml
ごま油 小さじ1
※夏は15℃、冬は20℃ほどが目安
〈B〉
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
ごま油 小さじ2
みりん 小さじ2
おろし生姜 小さじ1
やさしい味わいのガラスープ 小さじ1
砂糖 小さじ2/3
五香粉 ひとつまみ
塩 ひとつまみ
粉唐がらし 少々
強力粉(打ち粉用) 適量
桜エビ醤 適量
しょうゆ、酢 各適量
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