SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
3月26日の岩手県内陸部の朝の天気は、曇り☁️。9℃と比較的暖かい。日中14℃まで上がる予定だけど晴れてはくるものの肌寒く9℃まで下がる予定。午前中雨☔模様、午後から次第に晴れる予報。花粉の飛散多く、目も痒く花もムズムズ、窓は🪟開けないといけないし、気持ちいい朝の空気吸っていい朝迎えよう。
コロナの発生の波が私のとこにも迫っていて🦠←コロナに感染しないように努力しています。今のところ症状は出ていなく、大丈夫です(^-^)
#唐揚げ
子供の小さい頃は、たくさん家族で食べるものだから、大きなパックで5パックの鶏肉買ってきて揚げたものでした。我が家の人気メニューでした。
セロリの葉と皮と茎や、ネギの青いところと生姜ニンニクすりおろして、酒醤油に漬け込み片栗粉で揚げたり、小麦粉で揚げたり、たまごからめてから小麦粉であげたりします。
追記
唐揚げは我が家ではセロリの葉と茎、ネギの緑の部分、酒醤油、月桂樹、鶏肉に塩コショウ、ニンニク生姜みじん切りにつけたものを片栗粉で揚げパリパリに仕上げるか。卵の黄身にからめて小麦粉で揚げて柔らかく仕上げるか。小麦粉だけでカラッと仕上げるかその時によって気分を変えています。いろいろ楽しめて美味しいです。
#スナップエンドウ
茹でたもの、マヨネーズでいただく
#カボチャの炊いたもの
下茹でして八方だしで炊きました
#きゅうりの浅漬け
#えのきの梅肉和え
梅干しの梅肉潰し、砂糖と八方だしとまぜ合わせたものでえのきを合えたもの
#わかめと鶏ササミの梅肉和え
#枝豆
#新玉ねぎ甘酢漬け
簡単レモン酢を火にかけ、砂糖と塩を入れてかき混ぜ火を止めて冷ました甘酢に玉ねぎスライスを漬けた物。
#お吸い物 みつばとかにかま
八方だしのお吸い物
#大根おろし納豆
品数沢山、素敵なお料理が目の保養になります。
遅ればせながら私も釜石の事はわかります。
当日ではありませんが、3日後に行きました。
自衛隊と消防車のサイレンの鳴り響くあの光景は今でも忘れられません。
ご子息のご冥福をお祈りしつつ、時間はまだまだかかるのは承知の上で、
お母様のお気持ちが少しでも癒されます様。
あの時の事を風化させることなく、伝えたいと思って書き直しています。見苦しいところもありますが、何とか逃げる勇気が大事だということです。残された人間の寂しさは消えませんが、このような悲惨な光景を繰り返さないように。亡くなる人が1人でも少なくなるように願って書いてます。見ていただきありがとうございます。これからも仲良くしてくださいね。もぐもぐ( "´༥`" )しますね。