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手料理
  • 2025/03/13
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サムゲタン風もち麦豆乳スープ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
鶏手羽元
400g
1g
生姜(皮付きスライス)
4枚
大根
2cm
椎茸
2枚
長ねぎ
12cm
もち麦
20g
クコの実
小さじ1
松の実
小さじ1
300ml
鶏がらスープの素
大さじ1
無調整豆乳
100ml
糸唐辛子
ひとつまみ
小ねぎ(小口切り)
大さじ1
作り方
1
大根は厚めのいちょう切り、椎茸は石づきを落として半分に切り、長ねぎは2㎝のブツ切りにする。
2
鍋に手羽元を入れて塩をもみ込む。
もち麦・生姜・◇を加えて中火にかけ、アクを取りながらフタをして20分静かに煮る。
3
大根・椎茸を加えて更に10分、長ねぎ・お好みでクコの実や松の実を加えてもう10分煮る。
4
豆乳を加えて2~3分温まるまで加熱する。
火を止めて糸唐辛子と小ねぎを散らす。
ポイント

豆乳を入れてからは沸騰しないように温めるようにします。

みんなの投稿 (1)
鶏手羽元でサムゲタン風〜

少なめの水加減で煮て最後に豆乳。
濁った感じが骨で取ったスープのように。(濁りすぎかな😅)

もち麦も入れて具だくさんだからこれだけで満足♪
にんにくは入れずにねぎと生姜だけにしたけど結構美味しく出来ました👍

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