• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • 4リスナップ
レシピ
材料・調味料
白菜
600g
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
200グラム
❤︎だし汁
800cc
❤︎薄口しょうゆ
大さじ3
❤︎しょうゆ
大さじ2
❤︎砂糖
大さじ2と1/2
❤︎みりん
大さじ2
❤︎
大さじ2
片栗粉 水
各大さじ1と1/2
切り餅
適宜
作り方
1
白菜は5~6m幅の輪切りにし、そのまま形をくずきないように鍋の中におく。
白菜の間に豚肉をはさんでいく。
2
片栗粉と水を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作る。
3
鍋に❤︎を合わせ入れて火にかけ、煮立ったらふたをして弱めの中火で10、15分、ときどき白菜の表面全体に煮汁をかけながら煮る。
4
白菜に火が通ったら、もう一度よく混ぜた水溶き片栗粉を少しつ加えてゆるいとろみをつける。
小さく切って焼いた餅を加える。
みんなの投稿 (3)
お義母さんから頂いた丸ごと1個の白菜で、ミルフィーユ鍋を作りました𓎵𓂂𓏸𓂂𓏸

我が家のミルフィーユ鍋は、白菜の間に豚バラ肉を挟み、だし汁に薄口しょうゆ、砂糖、みりん、酒を合わせた甘めの汁で、コトコト柔らかくなるまで煮込みます𓂂𓏸𓂂𓏸
つけだれなしでも美味しくいただけるお気に入りのレシピෆ¨̮

焼き餅を入れるとお腹も満足しますし、〆の雑炊もとろりとした食感で美味しくなりますෆ

今日のような寒い日は、体が温まるお鍋が一番ですね( *ˊᵕˋ)っ𓎩𓌉(ˊᗜˋ*)

#おうちごはん #手作りごはん #手料理 #おうちが好き #おうち時間 #日々の暮らしを楽しむ #丁寧な暮らし
わぁ〜
白菜のミルフィーユ鍋
贅沢!!!

こちらまだ白菜がお高くて〜
次男に白菜のお料理リクエストされたけど出来ない!言ったところです(笑)
party marty から とまと🍅
白菜🥬高いですよね...
うちも貰い物です😅
次男くんからお料理のリクエスト😌仲良し親子の様子が伝わって来ます🫶🏻
もぐもぐ! (61)
リスナップ (4)