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手料理
  • 2025/09/24
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とり天

レシピ
みんなの投稿 (23)
どうも〜(^-^)

本日パスタ🇮🇹🍝お休み。

今回は外カリ中フワな『とり天』塩麹に漬け込み炭酸水で天ぷら粉を溶き、外カリを演出‼️‼️それに反してしっとり中フワのムネ肉ギャプが素晴らしい👍

プレーンと大葉巻き2種

塩🧂、からし醤油、天つゆどれでいただいても最高のとり天

#とり天
#鶏天
#大分名物
こんばんは〜
とり天、美味しそうですね!
天ぷらに炭酸水使ったら良いと聞きますが、そう言えばまだやったことなかったので、次回作るときはやってみたいです。
気まぐれシェフ から もも
ありがとうございます😊
とり天美味しいですよね〜‼️‼️
ソフュール液に白だし入れて一日漬け込み浸透圧を使って肉内部に味を入れるのが最高です。漬け込み後水分をしっかり拭き取り、小麦粉を薄くハケ塗りして天ぷら粉炭酸水に付けて揚げるのみ( ^ω^ )
衣が安定するまでは触らないで下さいね⚠️ この衣で海老天して下さい‼️‼️脱帽ですよ🍤
もも から 気まぐれシェフ
わ、いいこと教えてもらいました! 知らなかったです > 漬け込み
ハケ塗りというのは、打ち粉のことでしょうか?
とり天、えびなど、動物質の天ぷらでやってみたいです。

こんなのタダで教えてもらっていいんでしょうか、すごいすごい、勉強になります。大感謝です〜
気まぐれシェフ から もも
参考にしていただけると幸いです(^-^)
ハケ塗りする粉は小麦粉でいいです。(打ち粉というたらいいのかわからないです笑)小麦粉をつける理由は、衣が剥がれ落ちにくくするためですm(__)m
面倒であれば省かれる方が多いと思いますが..笑
ちなみに、天ぷら粉は日清のコツのいらない天ぷら粉を使われたら失敗はありません。粉100gに対し160mlの水を炭酸水にしていただきしっかり混ぜて下さい。(水の場合はよく混ぜるのは🙅)
【ポイント】
食材はしっかり揚げる瞬間まで冷やし、冷えた天ぷら液を潜らせ一気に揚げる🍤
暫く、触らず我慢です😅
あとは、揚げ音が変わるその時を逃さないで下さいね‼️‼️‼️笑
もも から 気まぐれシェフ
気まぐれシェフさま、お忙しいところ、丁寧に詳しくご説明いただき、ありがとうございます!!
もう絶対教えていただいたやり方で次回作りたいと思います。

今まで冷水は使ってましたが、食材はとくに意識して冷やしてなかったです 汗
逆に常温の方がムラなく火が通るかなくらいに思ってました 汗汗
素人の思い込み、ダメですね〜

天ぷら粉は日清の使ったことあります!
今はもう少しお安いドンキの天ぷら粉を使ってますw 同じ感覚で使えてるので大丈夫かと思います〜

ほんとにありがとうございました!!
気まぐれシェフ から もも
ありがとうございます😊
天ぷら🍤の方法は諸説あると思います😅
一度お試し下さい♪
粉はご使用の粉で問題ないです(^-^)
正しい、分量はしっかり計量して下さいね⚖️
天ぷら祭開幕して下さい‼️‼️笑
Falco* から 気まぐれシェフ
揚げもんキテますね!

花の咲かせ方も👍
気まぐれシェフ から Falco*
きてます、きてます🙌笑

ありがとうございます。
花の咲かせ方って何ですか?
衣の事ですか?
Falco* から 気まぐれシェフ
そうです、私、蕎麦屋やってたので、衣(ドロ:業界用語)を少しかたくして天ぷら箸(太い)で油で揚げてる間の周りに衣をまとわせると花が咲くんですよ!

この間の天ぷらの花を見てどれだけ衣が濃いか薄いか(天ぷら屋と蕎麦屋)の揚げ方か分かるんですよ!

12/31だけで車海老2,000匹剥いて揚げてたんで笑笑
気まぐれシェフ から Falco*
ほぅ〜‼️蕎麦屋さんですか〜。素晴らしい‼️あの太さは意味があるんですか?不思議だったんです。(^^;
Falco* から 気まぐれシェフ
箸の太さですよね!

衣を扱うのに太い箸のほうがいいからです。

混ぜる時に大きく混ぜやすいのでグルテンが出にくい、

タネに華を咲かせる時に衣を上から落としやすい、

というのが理由です😊
気まぐれシェフ から Falco*
さすが大将👍笑
納得の回答です!!!!
おはようございます🌞

カリっとしたとり天美味しそう😋

とり天大好きなんだけど…‥天ぷらッてカリっとその時はしても暫くするとべちゃってなるんよね~💦

炭酸入りでしてみよう🎵
気まぐれシェフ から びせん
ありがとうございますƪ(˘⌣˘)ʃ
美味しいよね〜‼️‼️
漬け込んだ鶏の水分はしっかりペーパー🧻で拭き取り、小麦粉ゆり米粉の方がベタつかないかも...で、強炭酸天ぷら液に潜らせてあげちゃって下さい。
びせん から 気まぐれシェフ
ありがとうございます😆
Falco* から 気まぐれシェフ
あれからずっとパスタの練習してますよ、主に弓削シェフ、ファビオくんから学んで納得いくまでしつこくやってます🖐️
気まぐれシェフ から Falco*
弓削シェフもファビオシェフも素晴らしいシェフですよ‼️‼️Falcoシェフもいつも最高の料理ですよ🥘至高のパスタ楽しみにしてます😊
Falco* から 気まぐれシェフ
気まぐれシェフさんの影響も大きかったんですよ、パルミジャーノレッジャーノ代が🤣
気まぐれシェフ から Falco*
私の投稿が刺激になりましたか🇮🇹🍝🥖笑。ありがとうございますm(__)m
パルミジャーノ高いですよね〜💰笑
もも から 気まぐれシェフ
天ぷら祭り、満を持して?!やってみたいです〜。ありがとうございます!
kae
皆さんのコメント、マニアックすぎてついてゆけない…😆
衣を溶く時に少し焼酎を加えるとカリッとなると聞いてからそれ一択だったんですが、炭酸水試してみます!

相変わらず美味しそうです🍴✨
気まぐれシェフ から kae
ありがとうございますƪ(˘⌣˘)ʃ

マニアック過ぎ...😂笑
焼酎を加えたらカリッとするんですか。
初耳‼️‼️

強炭酸水の方がガリッガリの食感になるかも‼️😁

是非お試し下さい♪
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