• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2020/08/02
  • 738

欲張りさんにおすすめ♬三種の寒天

レシピ
材料・調味料
オレンジジュース(100%)
250cc
粉寒天
2㌘
グレープジュース(100%)
250cc
粉寒天
2㌘
400cc
カルピス
100cc
粉寒天
4㌘
作り方
0
鍋にオレンジジュース半量と粉寒天を入れ火にかけ、絶えず混ぜながら沸騰後1分加熱したら火を止め残りのオレンジジュースを加えて混ぜ、容器に注ぎ入れ粗熱がとれたら冷蔵庫で30分冷やす。  

同じ要領でグレープジュースの寒天を作る。 
1
オレンジとグレープが固まったら、水の2/3と寒天を鍋に入れ、火にかけ絶えず混ぜながら沸騰後1分加熱し、残りの水とカルピスを加えボウルに入れる。
2
3を氷水に当てながら混ぜて粗熱をとる。
3
オレンジとグレープの寒天を食べやすい大きさに切り、大きめの容器にちらし、4を注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。

お好みの大きさに切ってお召し上がり下さい。
みんなの投稿 (3)
こんばんは〜😀

カンカン照りではないのに、地味に暑い日でした。
普段は甘いもの食べないのに、食べる時には色んな味を楽しみたい。
欲張りさんとは私のこと😁
ジュースとカルピスの甘みで充分なので砂糖は追加していません。
ジュースや水を2回に分けて加えているのには理由があります。
暑い時には少しでも加熱時間を短くしたいのと、粗熱をとる時間の短縮です。

どうやって作ったのか不思議がっていたけど、寒天だからできるんですよねぇ。
因みに娘は家に居ながら、いつ作っていたのか全くわからずでした😁
2LDKの狭い家なのに…ですよ。

#オレンジジュース#グレープジュース
#粉寒天#三種の寒天#簡単料理
こんにちは~♪
どうなってるのー⁉️
って私も思いました( ơ ᴗ ơ *)
オレンジとグレープで
鮮やかな色だし暑いから
ひんやりスイーツいいですね!
あんみっちゃん から ちょこ
こんにちは〜😀

内緒で作ってた訳じゃないのに、作ってるのを全く知らなかった娘😁
3親類の味が食べられると喜んでました。
たまには良いですよねぇ。
もぐもぐ! (72)
リスナップ (2)