• お気に入り
  • 113もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2023/05/21
  • 352

厚揚げの山椒煮

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (9)
新物山椒が出てきたので、早速購入して下ごしらえして冷凍ストック。
これは昨年仕込んでストックしたものです。使い切ろうと色々使って消費しています。香りもピリッと感もぜんぜん大丈夫😃
こちらにも、山椒の季節ですね😋
去年は、2、3回、佃煮仕込みました。💡
野生味溢れる。痺れが美味しい😋
めんどうだけど、作れたときは、感激です🥰
seiko_funfood から レオン
レオンさん おはようございます😃

山椒が大好きなので、この季節とても楽しみです(*^◯^*)

佃煮美味しいですよね😋うちはまずちりめん山椒を作って、ホカホカご飯にいっぱいのせていただきますよ😋

お野菜がたくさん実る季節になり嬉しいですね😊

いらしてくださり嬉しいです😆今週もお仕事頑張ってね😊
明日やってみよっと‼️
seiko_funfood から KimaLABO
Kimaさん こんばんは🌝

ぜひぜひ😃もう乾燥タイプの山椒では満足できません😅

でもデパートでは、箱で5,000円くらいで販売していてびっくり🫢
長野の産直では袋いっぱいでワンコイン以下だったのに。
やってみた‼️ヤバイ‼️ありがとう‼️
seiko_funfood から KimaLABO
作ってくださりありがとうございます😃
ビリビリシビレましたか〜?😆

seikoちゃん、見〜つけた❣️😄

実はうちにも昨年仕込んだやつがまだまだあります。😅

大量消費に有馬煮にでもすっかな。😓

お互いしっかり楽しもうね❣️😄
seiko_funfood から イチロッタ
イチロッタさん、こんばんは😃

山椒は甘辛味付けにもぴったりですよね😋

ちりめん山椒、市販されている関東のものは、甘い佃煮っぽいものです。
そちらも美味しいですが、私は京都で食べた、薄い色味の甘さ控えめのものが気に入って、お砂糖少なめで作っています。

旬の食材を使うのは楽しいですよね〜😆💕

いらしてくださりありがとうございます😃
もぐもぐ! (113)
リスナップ (20)