SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
昨日はマルコメさんの本社工場見学と
美麻高原蔵での味噌作り体験へ長野へ🚃💭💭
行きの新幹線🚄は朝6時14分、駅までのバスの始発も走ってなくて、歩いて京都駅まで行ったので5時半出発でした😂
名古屋から特急ながのに揺られてたら、まさかの遅延の遅延でめっちゃ到着が遅れてしまって💦💦楽しみにされてた皆さんやマルコメのみなさんにも巻き巻きで対応してもらって💦💦
タイトなスケジュールの中、本当にありがとうございました🥺
まずは美麻高原蔵での味噌作り体験(꜆꜄꜆˙꒳˙)꜆꜄꜆🫘🌾🧂と味噌の食べ比べ😋
味噌作りはかなり柔らかく蒸仕上げた大豆をつかわせて貰いましたが、均一に潰すのは結構難しい( ˘•ω•˘ )💦
最後、空気が入らないように口を閉じるのも至難の業💦
でも心の中で、実際にも声に出して「美味しくなるんやで~」っと聞かせたから、美味しくなってくれるといいなあ🥰
味噌の食べ比べは、糀の種類で味が違うのはわかってたけど、なかなか家で同時に同じ味噌で熟成期間や糀歩合の違いを食べ比べすることは出来なかったので、こんなにも味が変わるのかぁと、非常に興味深い体験に_φ(。・д´・。)ホホゥ...
その後昼食を挟んで工場見学をさせて戴いたんですが、プロジェクターや壁のイラストなどを駆使してわかりやすい内容になっていて、何より感動したのは糀室‼️機会があったらほんと一度は見て欲しいくらい感動した( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️✨️
ちなみに工場は大豆の甘い香りがときおりフゥっと香ってきて、それがなんだか癒されます🍀*゜
最後は最近オープンした本社直売所でお買い物🛍
海外のラベルのものとかもあったり、こちらのスーパーでは見つけられないものなどもあったりして、叶うなら全部買いたかった😭
駆け足でどぁー!って書いちゃいましたが、平日の弾丸になるからどうしようか迷ったけどやっぱり行ってよかった(๑•̀ㅂ•́)و✧
今回の工場見学や味噌作り体験だけに限らず、大人になるとこういう機会って本当に自分から動こうってならないと作れないし、そのきっかけを、マルコメアンバサダーを通して、いっぱいマルコメさんから戴いたようにおもいます✨️
改めてありがとうございます🥰
第2期のアンバサダーとしての活動はこれで終了になるそうですが、これからもマルコメファンとして、大好きな商品たちで美味しいごはんを作り続けようと思います\(๑´ω`๑)/
#マルコメタイアップ投稿
#マルコメアンバサダー #マルコメ #PR
#美麻高原蔵 #味噌作り #長野 #工場見学
#大人の遠足 #糀 #糀調味料 #発酵
#発酵食品 #発酵調味料 #発酵のあるくらし
楽しそうだね~(*´罒`*)♥ニヒヒ
いい体験が出来たね😊🤍
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
にゃんぺこちゃんのお味噌
美味しくなあれ😊💓💓
第2期アンバサダー
(*´︶`)ノオツカレサマデシタ♪
美味しそうなお料理がたくさん見れて
私も楽しめたよ😊🤍
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
わーい\(๑´ω`๑)/
からビーさんからも「美味しくなぁれ」の魔法🪄︎︎✨をかけてもらってうちの子も喜んでる😍ありがとうございます(∩´∀`∩)💕
これは美味しくなること間違いなしだなぁ(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว🎶
お疲れ様のお言葉もありがとうございます🥰からビーさんさんにも楽しんで貰えたならこの活動有終の美です( ദ്ദി¤̴ ̀Д¤̴ ́)
まだもう少しアンバサダーとしての投稿は続きますが、イベント的には今回の見学で一旦終了🙌任期は終わっても、これからもずっと愛用していきたいな、そう思えるたくさんの経験と味を堪能することが出来ました😊