• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/07/19
  • 1,075

簡単シュークリーム

レシピ
材料・調味料 (9 人分)
作り方
1
【下準備】
材料を量り、小麦粉はふるっておく。卵は室温に戻しておき、溶きほぐしておく。オーブンは190度に予熱しておく。
2
耐熱容器にaを入れ、ふあっとラップをかけ電子レンジで3分30秒(500Wの場合)加熱し十分に沸騰させ、よくかき混ぜる。
3
2に薄力粉を全量を一度に入れ、良く練り合わせ、溶き卵を1個分加え、さらに良く混ぜ合わせる。
4
3に残りの卵を少しずつ加え、ヘラでよく混ぜ合わせる。(ヘラですくって逆三角形に垂れ下がるまで。)
5
天板にスプーンなどで9等分に分け、生地を置いていく。指先に水をつけ生地の上を軽く押さえて平らにする。
6
5に霧吹きをし、190度のオーブンで25分焼く。
7
焼き終わっても15分以上オーブンの中で冷ます。完全に冷めたら切り込みを入れ、生クリームやカスタードを入れて完全!
ポイント

昔伊藤家の食卓でやってたのを思い出して作ってみました!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (10)