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手料理
  • 2014/02/02
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ホットケーキミックスで、チョコチップクッキー★

レシピ
材料・調味料
(30枚前後)
ホットケーキミックス200g
無塩バター50g
砂糖20〜30g
1個
チョコチップ(板チョコを刻んでも)80g
ココアパウダー20g
板チョコ1枚(55g前後)
牛乳大さじ1杯程度
作り方
1
バターを、室温に戻してやわらかくしておく。

2
ホイッパーでバターを練り、砂糖を少しずつ加えてすり混ぜる。

3
別のボールに卵を割りほぐし、❷のボールに少しずつ加えてしっかり混ぜる。

4
板チョコを湯せんで溶かし、ダマにならないようになめらかに混ぜる。

あら熱をとってから、❸のボールに加えて、しっかり混ぜる。

5
❹に、振るったココアパウダーを入れて、よく混ぜる。

6
❺に、ホットケーキミックス、チョコチップを入れて、しっかり混ぜる。

牛乳を入れて、練らずに木べらでさっくりと切るように混ぜる。



7
出来上がった生地を細長くして、まとめてラップに包んで、冷蔵庫で1時間程寝かせる。
(一晩でも良い。)

8
オーブンを170度に予熱する。

寝かせた生地を、均等に包丁で切って形を整える。
丸めたら、ピンポン玉よりもやや小さめが目安の大きさ。
平たく形を整える。

クッキングシートを敷いた天板(角皿)に並べる。




9
予熱が完了したら、15分焼く。

あら熱をとって出来上がり!

ポイント

❻で、生地がまとまらないようなら牛乳を少しずつ加えてまとめる。

生地を冷蔵庫でしっかり休ませる事!

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クックパッド、966795のレシピです!

けっこうたっぷりで、2回焼きました!
全部でだいたい30枚前後出来ました!

焼く前の生地は、冷蔵庫で一晩置きました。
生地だけ作っておいて、好きな時に焼けるのが便利だと思います(^.^)

焼く際は、手で丸めずに、細長くのばして冷蔵庫で休ませた生地を、包丁で輪切りにして、少し形を整えて焼きました。

板チョコは、ガーナミルクチョコレートと、ガーナブラックチョコレートを使用しました。
1枚55gなので、2枚半使いました。
1枚は、湯せんして生地に混ぜ込み、残りは細かく刻んでチョコチップにしました。
チョコたっぷりです☻
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