• お気に入り
  • 142もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2025/09/19
  • 452

米粉でむっちり ズッキーニプリン

レシピ
材料・調味料 (プリン型4つ分くらい)
ズッキーニ
150g
2個
米粉 かコーンスターチ
大さじ1.5
牛乳か 豆乳
150ml
砂糖かはちみつ
大さじ2~3
バニラエッセンス.
少々
作り方
1
.ズッキーニは皮付きのまますりおろし
or茹でてマッシュ → しっかり水気を切る (ここ大事!)
2
ボウルに卵を溶き、砂糖・バニラ・ズツキーニを混ぜる。
3
牛乳(または豆乳)を加え、
さらに米粉 or コーンスターチをしっかり混ぜる。
4
ブレンダーまたは泡立て器でよく混ぜて、
なめらか&とろみある生地にする。
5
プリンカップに注ぎ、ふた(アルミホイル)をして、蒸し器で弱火で25~30分蒸す。
または、オーブン 160°Cで湯煎焼きで40分ほど。
6
冷蔵庫で冷やす。
ポイント

蒸し時間は、サイズにもよるので、
様子を見ながら調整してください。

みんなの投稿 (3)
ある日のおやつ

・ズッキーニのむっちりプリン
・パンダクッキー(市販品)

たくさんあるズッキーニ
味に飽きて スイーツに
むっちりさせたくて 米粉を少し

入れ忘れた カラメルのせて

#簡単料理 #プリン/ゼリー #ズッキーニ
こんばんは
ちょっとお久しぶりです

ズッキーニの使い方がとても斬新‼️
パンケーキ🥞も美味しそうでしたが
プリン🍮も食べてみたいです💖
FIKAさんのアイデア凄いなぁ~❣️
FIKA789 から fumfum
fumfum さん、こんばんは🌛
こちらこそ、ご無沙汰してました🙇‍♀️

ズッキーニ、あまり味がないので、
いろいろ使えるみたいです。

飽きないように食べるのって、
難しいけど、楽しいですね♡
もぐもぐ! (142)
リスナップ (20)