• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/08/03
  • 302

ちーちゃん(rabicyan)'s dish photo at 2012-08-02 23:51

レシピ
材料・調味料
3分の1
バター
50g
砂糖
30g
小麦粉
150g〜200g
ベーキングパウダー
小さじ3分の1
チョコ
板チョコ半分
完熟バナナ
一本
作り方
1
バターを常温にもどして柔らかくなったらクリーム状に混ぜる
2
砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる
3
卵を少しずつ混ぜながら加えて、まざったら細かくしたチョコをいれる
4
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるったものの半量をいれ、大きめに刻んだバナナをいれてバナナを潰さないように軽く混ぜる(混ぜすぎない)
5
残りの粉を加えてさっくり混ぜる(バナナやバターの温度で柔らかさが変わるので、お好みで調節して下さい‼)
筒状にして冷凍庫で20分程度冷やす
6
冷凍庫からだして、包丁でカットし、丸く成形する。(ちょっと扱いずらいです)
7
天板にならべ、180度のオーブンで20分〜25分焼いたら完成(o^^o)
ポイント

バナナを入れるので生地がベタつきます(>_<)
甘さはバナナの味によって変わるので、砂糖の量はお好みで変えてみてください!

みんなの投稿 (3)
チョコバナナクッキー♡
zc
いい香りして美味しそうです💓
To: ran521jp ありがとうございます(^O^)家中が甘い匂いでいっぱいでしたー!
もぐもぐ! (52)