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手料理
  • 2014/09/01
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燻製仲間が絶賛!鯖の燻製☆鯖嫌い克服なるかっ?!

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実は私。

鯖はちょっと苦手なんです…ニオイかなぁ…

でも鯖の刺身や鯖寿司は好きです(^ε^)♪
そもそも焼き魚、煮魚の骨がね~(・Θ・;)メンドクセ

燻製仲間があまりにも鯖の燻製を絶賛するものだから私も苦手克服のためにチャレンジ☆

みりん干しからではなく、敢えての生鯖で!
生鯖、買ったの初めて(;^_^A
一応予め塩で臭み抜きしときました。
食べやすいように最初に骨抜きにしてやった~ヽ(`Д´)ノオリャァ~☆

扇風機の風乾燥1時間

加熱 燻製15分(イージースモーカー)

保温 放置30分

だし醤油を表面に塗る



チップを気持ち多目に、加熱時間も多目にして焼かずにそのまま食べられるようにしました。

蓋明けた瞬間、香ばしくてスルメのような? なんとも言えないおつまみ系の香りがしたぁ~♪(〃∇〃)

しっかり乾燥させて骨抜いたから
筋肉モリモリみたいになってるし(笑)

MIKIぱんちゃんやorimamaさんの仕上がりと全然違うものみたいになったネ( ´艸`)

鯖嫌い克服なるかっ?!
っていうタイトルだけど、もはやこれは鯖ではなくなってるかも(^▽^;)





【追記】

実食・結果報告



鯖の嫌な臭みが燻製のいい香りにカバーされて旨味があって全く別物に変身♪

これからは鯖は燻製に!



【追記】

2度目は塩鯖で。
こちらの方が醤油なしでも塩加減もよく、燻製の旨味だけで美味しかったです。

食べる前にグリルか網で皮目をパリッと焼くともぅサイコーでした♪

鯖嫌い、完全克服☆成功です♪



#おつまみ #お魚
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