• お気に入り
  • 293もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2021/01/02
  • 2,785

元旦の朝ごはん『雑煮』✨✨✨💛

レシピ
みんなの投稿 (25)
✨✨✨
新年明けましておめでとうございます。
旧年中は沢山のもぐもぐリスナップ及び、たくさんの暖かいコメントを頂き誠にありがとうございました。
本年も宜しくお願い申し上げます。😄

さて、今年の一発目は縁起担いで黄色いお雑煮でございます。
ま、、、丼が黄色ってだけやけどね。これリラックマ。😅💦

昨年に比べて幾分地味なビジュアルとなっておりますが、お味は文句なし!自信作でございます。😘

お餅はお袋と一緒に年末についたものです。義弟の実家の新米だよ。山口県は丸餅だ。😄

出汁は年末に釣ったブリのアラと利尻二年蔵囲いで取り、インカの塩と龍野乃刻だけで調味。😉

ブリは腹身を具材として使っています。😘

カブは友達のお母さんに貰った地物。虫食いの泥だらけだけど新鮮だよ。

車海老は地元で捕れた天然物。天然物は大きさがまちまちだからね、大きいのはお節に使い、小さいのを雑煮用にしました。
軽めに茹でて、鰹昆布出汁に味醂、酒、醤油で調味した熱い出汁に漬け込んで冷ましながら味を含ませる。海老は煮過ぎると硬くなるからね、こうして余熱で仕上げています。

数の子は自慢の干し数の子。味付けは鰹昆布出汁に酒、味醂、薄口醤油(龍野乃刻)で調味し、赤唐辛子一本、追いのお茶パック袋に入れた鰹節で一晩漬け込んだもの。

まあ、お節の残りや手元にある材料で適当に作った普通の雑煮でございますが、味には自信があるよ。美味かったよ。😄😄😄



それはそうと、自宅にいることが多く珈琲ばかり飲んでるから、一日に何度も珈琲を淹れることになる。
中坊の頃から自分用のミルやサイフォン持ってた筋金入りですが、今更ながら気付いたことがあります。

珈琲って(紅茶もだけど)ヨーロッパだよね、あっちは硬水じゃねーのか?日本の水道水、軟水で淹れてええんか?今更だけど。
エスプレッソなんて特に変わると思うんだけど、軟水じゃ味出過ぎて本来の味じゃないんじゃなかろうか、、、と思い始めた。
まあ、近々あれこれやってみよう。料理じゃないんで載せないけどね。
いろいろ興味の尽きないイチでございます。←物知らんだけという話もあるが。😅



と、言うわけで、今年も一年間、僕らしく楽しんでいこうと思っています。
お時間の取れるお方は引き続きお付き合いのほど、よろしくお願い申し上げます。

んじゃ、今年もよろしくね!😘


#お正月 #おせち #雑煮 #餅
🎍イチロッタ師匠🎍

あけましておめでとう御座います。

本年もよろしく弄んでやって下さいませ🙏

さて、ヨーロッパはご存知の通りバリバリの硬水で御座います。
水道水なんか、ハッキリ言って日本人の口に合いませんわ🇯🇵
飲用可の水道でも少々身の危険を感じるので現地人もミネラルウォータを飲む事が多い訳ですが…軟水に慣れた日本人にはまずいまずい。

向こうの硬水で緑茶入れると、ホント飲めたものじゃ御座いませぬ。
紅茶ならOK、コーヒーも深焙煎のエスプレッソならOKで、アメリカンスタイルの薄いコーヒーはやはり美味しくない(アメリカも軟水ですから)

だから、師匠の仰る通り、日本の軟水で淹れるエスプレッソは本来の味では無いのかも知れません。ただ、基本的に気付薬のようなエスプレッソだから、比べて飲まないとわからないのかも知れませんが🤔

一度、硬度1400弱のコントレックスと軟水でお試ししてみて下さいませ🙏
明けましておめでとうございます🌅🎍✨
天然車海老入り、数の子…
お雑煮めちゃ豪華ですね😋💕
読んでいるだけで
絶対美味しいなって妄想してます🤤

本年もどうぞ宜しくお願い致します㊗️
Aya
すごい華やかで綺麗✨さすがですね〜😊
車海老のやり方、なるほど〜と思いました。
たしかに硬くなってしまうんですよね💦予熱かぁ…
海老が大好きなんですけど、おせちの海老は硬くてパサパサするので作らなくなってしまいました。
生の海老も売ってないし…
頭が黒くなっちゃうのはなんでなんですかね??
コツありますか?

コーヒー、コントレックスで淹れたことあるけどめっちゃマズイよ(笑)
そこまで硬水だとダメなのかもですが。
イチさん🎶
遅ればせながら、あけましておめでとうございます!
お雑煮に車海老が!!👀!!
お出汁もブリのアラですって~~
めちゃめちゃ豪華~~😍😍😍
数の子も器も黄色で縁起物でご利益ありそうなお雑煮ですね(*´艸`)
わたしも一杯いただきたい~~

ずっと来れてなくてごめんなさい🙏💦💦
今年もこんな感じですが、どうぞよろしくお願い致します⸜(๑⃙⃘'ᗜ'๑⃙⃘)⸝
明けましておめでとうございます😃

今年もよろしくね😉

また色々料理を楽しませてね😃
コーヒー情報もぜひ、聞きたい✨
イチさん😀

🎍明けましておめでとうございます🎍

美味しそうなお雑煮(*^▽^)/★*☆♪

そして👀イチさんの⬆️ストーリーを
読みいり🙄🤔うんうん…とか
頷き(゜-゜)(。_。)ながらその世界に

いつも、ありがとございます😁

なつ改め😊きなこです🎵

今年も、どうぞよろしくお願いしまぁ~す🎵🎵
イチロッタ から にゃあ(芸名)
❣️
にゃあさま!あけましておめでとうございます。今年もよろしく!😉

にゃあさまもあっちに居たんだよね、義弟も〇〇電力の研究員として十年くらいヨーロッパに居たんだよ、飲水の苦労話は帰ってくる度に聞いたよ。😉
なるほど、やっぱりそうか、紅茶やエスプレッソは軽やかになりそうだね。
料理についても言えるのかもしれないね、向こうではどんな水でスープやソースを作っているんだろう。
僕らは知らずに硬水で引いた鰹昆布出汁のようなものを作って洋食を評価しているのかもしれない。確認しておく必要はあるね。勉強してみます。
料理で一番大切なのは水だからね、ありがとう、参考になりました。もう少し勉強してみます。😄
イチロッタ から nainai
❣️
ナイナイちゃん!あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。😉

そう!プロ並みの腕がなくても素材にこだわれば僕でもそこそこの料理になります。
確かに、美味しかったよ。😄

今年もへそ曲がりの視点から料理頑張ってみます。良かったら今年もお付き合いくださいませ。
こんなやつですが、よろしくね。😄
イチロッタ から Aya
❣️
あやさん、あけましておめでとうございます。😄
いやいや、買っていた金時人参、煮物に全部使われるちゃって赤がなくてね、加えて椎茸も切らして黒がない。
まあ、お陰で落ち着いた料理になったかな。😅
車海老は鮮度だね、死ぬと黒くなっていくね。冷凍で売ってるのは酸化防止剤で黒色化を止めてるみたいだけどね。
あ、柑橘類使うと止められるかも。知らんけど。😅

え!コントレックス、ダメなん。😲
ヨーロッパの人々、どんな水使ってるんだろ?ドイツ、フランス、イタリア、、下に行くほど柔らかくなるのかな?😅

まだまだ勉強だね、困ったもんだ。😆
イチロッタ から まなまな♡
❣️
まなまなちゃん、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。😄

いやいや、こちらこそ申し訳ない。見廻り徘徊サボってるから皆さんにご無沙汰しています。😅

こう書くと豪華ですが、まあ、わが家にある残りもの大集合です。😄

黄色い丼、良いでしょ!子供達が小さかった頃ローソン辺りで貰ったリラックマの丼です。反対側には顔が書いてあるよ。•ᴥ•

こちらも相変わらずこんな感じですがよろしくね!😄
イチロッタ から cocco+
❣️
こっちゃん、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。😄

珈琲、ヨーロッパの人たちがどんな水使ってるのか調べるところからだね、料理にも関係するから調べてみるね、こりゃググッても出てこんな。図書館だな。😆

相変わらずだけど、今年も一年よろしくね!😄
イチロッタ から @きなこ
なつちゃん、おっと!きなこちゃんだな。あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。😄

イチワールドへようこそ。変態ですがよろしくお願い致します。なんちゃってね!😆

こちらこそいつもありがとう!今年も一年間お付き合いのほど、よろしくお願い致します。😄
明けましておめでとうございます🎍
お雑煮の豪華なこと!!
うちの雑煮を並べたら恥ずかしくなっちゃう〜〜笑(野菜しか入ってないー!)

これからもイチロッタさんのこだわりのお料理、楽しみにしてます💓
イチロッタ から @chieko_tanabe_
❣️
こっちでも、あけましておめでとうございます!😄

いやいや、お節の残りもので作った雑煮やからね、お恥ずかしい限りです。😅
ちえこちゃんとこのお節に比べたら、
、、、😅💦💦💦

ま、味だけは自信あるよ、ご馳走するよ、遊びにおいで〜😆

今年もよろしくね!😉
イッちゃん🥰
あけましておめでとうございます🎍
✨✨輝くお雑煮でスタート✨✨
華やかでいいなぁ〜(地味なお雑煮地域人😢)
相変わらずこだわった出汁と食材で、イッちゃんのお雑煮がグランプリやわ🥇
絶対美味しいやろうなぁ😋

今年も色々勉強させてもらいますので、覚悟しててね😁
イチロッタ から サミカ
❣️
サミちゃん!明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願い申し上げます。😄

起きてたか!😆
こっちは、やっと良い天気になったよ。今ね、お袋のお昼ごはん作りに来たとこ。介護に休みなしだね。😄

あらま、お褒めのお言葉ありがとうございます。
オレ、普段からお雑煮食べるからね、夏でも。😆、数の子や車海老も無い野菜だけのも大好きだよ。😉

こちらこそ、今年もいろいろ教えてね。
さて、明日から仕事だ、年始の挨拶の準備しとかなきゃ!じゃ、今年もよろしく。😘
イチロッタさん、
あけましておめでとうございます🎍

昨年中は大変お世話になりました。

美しいお雑煮ですね!
一杯のお雑煮に込められた愛情と丁寧なお仕事。
私も見習わなくちゃ、です。

本年もどうぞよろしくお願いします☺️
イチロッタ から なだちい
❣️
なだちいちゃん、明けましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします!😄

いやいや、なだちいさんのほうが丁寧な仕事してるじゃん、お料理美しいし。😆

今年もたくさん楽しませてね、期待してるよ!よろしくね!😘
イチさん😃
あけましておめでとうございます🎍
昨年は、たくさんありがとうございました🙇‍♀️

豪華なお雑煮✨
海老とか数の子まで入ってるんですね😳
こちらほ、正月菜に鰹節ドバッ!な地味ーなお雑煮で😂

今年も、拘らりのあるお料理楽しみにしています🤗

本年もどうぞよろしくお願い致します🥰
イチロッタ から yucca@
❣️
yuccaちゃん!明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。😄って、今までyuccaちゃんとこに居たよ。豪華な食卓にびっくりたまげて腰が抜けました。😆

ん?、正月菜?
あっ、そうか!yuccaちゃん、名古屋だったな、確か。
小松菜みたいなやつだよね、名古屋にいた頃に食べた覚えがある。

こちらこそ、よろしくお願いしますね!😄
あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします
(*・ω・)*_ _)ペコリ

体に気をつけて
笑顔いっぱいな1年にしようね♡♡

ブリに車海老に
数の子にめっちゃ豪華なお雑煮だね!
美味しそう(*゚∀゚*)ムッハー
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん!明けましておめでとうございます!今年もよろしくお願い申し上げますら。😆

そだね、コロナで世の中暗いからね、ここだけでも明るく楽しく笑顔いっぱいで過ごしたいね!
って、おいら、どこでもご機嫌だけどね。😄

今日まで休みだっけ?今年は明日から仕事のとこ多いな。年始に回ったけど皆んな年休取って休んでるよ。明日出直してやな。

さて、それではからちゃん、今年も一緒に遊ぼうね!一年間よろしくね。😘
覗きにきたら。黄色いお雑煮💛

それは、リラックマなん。( ゚∀゚)
可愛い✨🤭

干し数の子入ってるんやね!😲😍
メチャ美味しそうやん。

自信作《*≧∀≦》味わいたい‼️😋

丸餅 同じく。 やっぱり丸よね。👍
カブも使ってんだね。

車海老🦐も贅沢なお雑煮だ!🥳

どれも拘りの品々入った雑煮❣️
お時間 たまにあるある時 お邪魔する姫でございますよ。😁

今年も引き続き どうぞよろしゅうにお願い申しあげます。ヾ(´∀`*)ノ

○┓ペコッ

さーて寝よう。ボンもごゆっくり
😪
イチロッタ から ☆Yumi☆
❣️
姫!おはようさんです。😄

見た目はちょっと地味?だけど、内容的には豪華な自信作だよ。食べるか?😄

丼はローソンで貰ったリラックマの丼だよ、顔が書いてあるやつ、リラックマカラーだ。😆、なぜかウチには4つある。

年始の挨拶まわりでバタバタだよ、寒いんでスーツの下はヒートテックの極厚だよ。
お年寄りだから寒さが堪えるわ。😅

それじゃ、今日も一日頑張ろうね。ユミッペも頑張りや。😘
もぐもぐ! (293)
リスナップ (31)