SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
日々バタバタと過ごすような落ち着きのない生活ですが、お蔭様で、家族皆がこの半年も元気に過ごす事ができて何より…本当に感謝です😌💓
なかなか皆さんのところにゆっくりご訪問もできてませんが、沢山の方が6/30夏越しの祓えに水無月を作って下さり、嬉しさでいっぱいです😆❤
元々は京都だけの習慣であったかと思いますが、SDを通して少しづつ全国の方にも知って頂けるようになったんだな~と改めて感動してます。
これから暑い夏に向かいますが、どうぞ皆様も残りの半年を健康で元気に過ごせますように…
今年はモニターでいただいた濃縮2倍の甘酒の素を使って、お砂糖なしで作ってみました。(抹茶の水無月)市販品と比べると少し甘みは控えめな仕上がりになりますが、あっさりと美味しくいただけました。
通常の甘さで作りたい方は大匙2~3のお砂糖をプラスしてもらうと良いかと。あと甘酒には水とは違い濃度がついてますので、水分は少しプラスする方が仕上がりの食感がよかったように思います😘
#甘酒入り #和菓子 #京都 の料理
ご無沙汰してます➰‼️
今日からもう7月だね。🎋🎐🎐
☔️で蒸し暑いけど…体調など大丈夫かな。
こちら大人気レシピだよね😍💕💕💕
夏になればみんなが作ってる!!!
私も食べてみたーーい(ღ˘⌣˘ღ)😋
覗いてくれて、コメントまでありがとうね😆😆💓
本当にあっという間に7月!!
1年の半分が過ぎ、京都では今日から祇園祭よ~!17日まで祭りは続きます。
今年は家に小豆が沢山あったんで
6/30の水無月為に3日ほど前から小豆と金時豆も煮て準備万端😁
で、前日に小豆は炊いたのに、いつもの如くレンジで簡単に水無月を作ったよー😜
蒸して作ると、やっぱり30~40分は蒸さないといけないので、ついついレンジで簡単に作ってます😁
京都では夏1番売れる和菓子じゃないかな?ゆみちゃんにも食べて貰いたいよ~😆
本家本元✨素敵な仕上がり❤
私も濃縮2倍の甘酒の素で作りましたよ。砂糖なし。
私は、市販の甘納豆プラスで丁度良い甘さ加減でした。
京都は、昨日から祇園祭も始まったと長男から聞きました。
ますます熱い京都になりそうですね。
また、京都にも行ってみたい🎵少し暑さも落ち着いてから❤
情緒あふれる京都の夏越の大祓❤
教えていただき感謝です。
今年も作れて幸せでした🤗
ありがとう💓
いやいや、貫禄などはございませんよ😅
それより皆さんには毎年繰り返し作って頂き、それぞれが美味しそうに作って下さり、私も見せて貰うのが楽しみです💓
シュトママ 6/30にはハワイだったので
早々に作らせていただきましたが
あれからもう1年なのですね。
水無月さんのおかげで
ハワイに行けたのかもしれません笑笑❣️
sakurakoさんお暇ができましたら
シュトママ のハワイレポート
出国から
日本入国までを写メでSDにお料理投稿してますので、みてやってください。「
今日もまた水無月作りましたけれど
最初は850日前だとわかり
まだまだしつっこく作り続けているシュトママを許してくださいね。
栗の渋皮煮バージョンでお月見だんご代わりとしました。
お忙しいので
コメント不要でございます💦🙇♀️🙇♀️🙇♀️