• お気に入り
  • 218もぐもぐ!
  • 49リスナップ
手料理
  • 2020/01/24
  • 3,162

キャベツの芯や中心葉と菜の花のミモザサラダ

レシピ
作り方
1
キャベツの中心葉は6等分にザクッと来る。
鍋にお湯を沸かしさっと茹でる。
キャベツを湯から出した後塩を足し菜の花をさっと茹でる。

一緒でも良いが菜の花は茹で上がりが早いので注意。
2
ドレッシングを作り水分を絞ったキャベツにかけて味を馴染ませる。

菜の花と和えたキャベツ、白身と黄身の裏ごし、とびっこを盛り付ける。

ポイント

ドレッシングを倍量作って半分を後がけも。
マヨネーズや鰹節と醤油、辛子も合います。

みんなの投稿 (23)
キャベツは外側から剥いて使うと、段々白くなって結球してる。

小さくなったキャベツは刻んでコールスローが漬物にするのも美味しい。
たまに、見捨てられて萎びて〜

たしかに見た目の魅力はないけど、キャベツの中では1番甘くて美味しい部分。

ザクッと切って加熱するとさらに甘さが増す。
ここにダイレクトにドレッシング。

上からは卵の裏ごしを〜ミモザにしたら主張し過ぎ😱
肝心のキャベツの芯と中心葉が見えにくいのはご勘弁🙏

とうのたった菜の花(オータムポム)ととびっこでミモザサラダの出来上がり。

#捨てない #節約料理 #サラダ #菜の花
マダム、おはようございます(^^)✨

無駄なく食材を使う、良い事ですよね(^^)👌

ブロッコリーの軸や、大根、蕪の葉等使えるものはいっぱいある‼️

キャベツの芯も美味しいです❣️
とんちん から ナナ
ナナさん〜♪ おはようございます😃

白菜やキャベツの芯の部分甘くて好きです。

ブロッコリーの茎も外側の皮を剥いて食べるほど好き!!

大根やかぶは市販ではほとんど葉の部分は無くなっている〜養分を取ってしまうからか〜産直なら丸ごと売っていますね。

捨てずに全部頂く、地球に優しい、お財布にも❣️

来てくれてありがとうございます😊
chiaki3(平川ちあき) から とんちん
キャベツちゃんの物語と
春の菜の花 ミモザ、、
春の訪れを感じさせるね
地味目になってしまった
キャベツを優しくサポートしてるのね💕
素敵✨
とんちん から chiaki3(平川ちあき)
千秋ちゃん♪おはです。

見た目はみすぼらしいキャベツの使い残し。
葉は小さいし、色も白っぽくて。

後期高齢者2名、特に義父はペースメーカーが入っているので、血行に良くないと生の野菜は食べられないのです。

家族全員、トマト以外は温野菜の日々です。
この唯一食べられるトマトも皮はダメ🙅‍♀️
食生活が変わりました〜そんな暮らしのひとコマ。

来てくれてありがとうね😭
Rie
キャベツの甘さ味わえるなんて素敵です。
作ってみたいです。
わ、春らしいサラダ🥗✨✨✨🌸
春がやって来るー♡って、
嬉しくなりました。
菜の花食べたくなりました。
コメント読んでてマダムさんは知識も豊富だなぁ😊
そしてこの腕前にセンス✨
完璧や✨✨
とんちん から Rie
Rieちゃん♪ おはです🎵

キャベツの真ん中や芯ってそのままでも甘いけど、加熱するとさらに甘みが出てね美味しいの。

野菜室の整理も兼ねて見捨てられそうなキャベツがあったら試してみてね。

来てくれてありがとうございます😊
とんちん から shakuyaku33443344
しゃくちゃん♪おはようございます😃

菜の花、ちょっとほろ苦くて春の野菜の代表だね。

このオータムポムは茎がアスパラみたいであまり苦味はありません。
小さい子でも食べられちゃう!

キャベツの芯や真ん中の白い部分、見た目はパッとしないけど甘くて美味しいから、食べる、食べる〜今まで私の独占部位だった。

茹で野菜なら高齢者でも食べやすいので加熱しました。

〜世はまさに高齢化、いつまでもお元気でのレシピです。


しゃくちゃんの旦那様〜九州に単身赴任?
ちょっと寂しいけど〜すぐ慣れるよ。
慣れすぎて〜帰ってきたら大変😱🥵🥶(経験者は語るの巻)
とんちん から みったん
みったん〜❣️ おはようございます😃

知識なんてないない💧
後期高齢者2名の家庭〜野菜は生では食べられない人たち。

嵩が減るし、柔らかいので食べやすいようです。

冷蔵庫の野菜室からキャベツ片付けレシピでした。

来てくれてありがとうね( ^ω^ )
shakuyaku33443344 から とんちん
ありがとうございます。
月の半分なのか、ずっとなのか、
諸共引っ越すのか、以前も2年ほど単身だったので、 
めっちゃ楽でした💦
noe
すごい手間がかかってる〰ちゃんと裏ごししてミモザ💕
そっか温野菜しからだめなんや〰とんちゃん改めて尊敬します‼️
お皿も葉っぱで素敵😍
とんちん から noe
のえちゃん♪こちらにもありがとうございます。

ペースメーカー装着している義父は生野菜🆖、はじめは生野菜のサラダと父用に2種類作っていたけど〜もう面倒でみんな温野菜サラダになりました。

たまには生野菜のサラダ🥗食べたいです😋😘
とんちんさんこんにちは♡

彩り綺麗なミモザサラダ
美味しそう(*´ω`*)
春先取りな色合いですね♡

芯も捨てずに素敵料理に変身させる
とんちんさん♡
さすがですヾ(*´∀`*)ノ
いやいやいやいや、キレイキレイ✨
バランスも良いです👍

私みたいに舞い上がってやっちまった感ないもの…w😂
とんちん から からあげビール
からビーちゃん♪こんにちは😃

小さくなったキャベツ白いし、葉は極小で刻むのは面倒な時、バッサリ切って茹でるかレンチン。

おかかと醤油でも美味しい。
ケチ臭いけど捨てない〜とんちんです。

来てくれてありがとうね😊
とんちん から 真希
真希さん🎵
やらかしちゃった〜の人ですw

キャベツ見えなくて邪魔な白身を少し真ん中に寄せました😏

菜の花はオータムポムがお気に入り茎が柔らかくて、食べやすい。
繊維が歯に詰まることもない。

10年前は考えなかった野菜選び〜今は噛めるかどうか?家族の喫緊の課題ですw🤣🤣🤣

覗いて頂けて嬉しいです😆
うーん🥰👍✨
美しいじゃ〜🥰
あーりませんかぁ❤️♡

キャベツの芯‼️
実は、いちばん栄養があったりね〜🙆🏻‍♀️◎
こんな使い方したら…
キャベツも最後まで美味しく食べれるね✨

私はね〜
芯のところは、お味噌汁するよ〜😋😋
これまた甘くて歯応えもありで…
なかなか美味しい👍⤴️✨
おつかれさまです!

卵の裏ごしサラダをミモザサラダと
言うのですか?←ググってこい

いろんな食感が
楽しうまそヽ(○´3`)ノ♡

カンパーイ♪
とんちん から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃんも芯も食べる派なんだね。
白菜もみんなが食べない中心が好きでね。喧嘩にならずに済みますw笑
とんちん から まりお
来たな、とびっこむすめ〜❣️
今回はとびっこの彩に助けられています。
〜なのにまりおちゃんは高級志向に鞍替え〜いくら食べてる!!〜イケメン魚屋さんはもう飽きたか?

捨てられそうなキャベツを食べ尽くしました。

柔らかくて甘いキャベツの芯。

茹で卵の裏ごし、思っていたより沢山出来て、肝心のキャベツが見えない😥

高齢者家族、温野菜サラダしか食べられない🉐

たまには生野菜も食べたい!!
反乱分子扱いされてます😭
まりお から とんちん
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!

エロい!
なんだか
とってもエロい
とびっこ娘
(つ∀≦。)・゚。ギャハハ!
(つ∀≦。)・゚。ギャハハ!

ヨパライすみません
すみませんwww

またたっちゃんに
イクラ買ってきてもらわねばー

とびっこ冷凍も
あと2食分。゚(゚´▽`゚)゚。

買いに
いや
会いに
いかねばー
( ´థ౪థ)♡♡

カンパーイ♪
もぐもぐ! (218)
リスナップ (49)