• お気に入り
  • 214もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2014/12/23
  • 1,931

もっちりバナナヨーグルトロールケーキ♡

レシピ
作り方
1
別立て生地 35×25㎝(30×30でも)

卵黄4個
砂糖20g
サラダ油30g
水50g
薄力粉50g
コーンスターチ20g

卵白4個
砂糖50g

ヨーグルトクリーム
生クリーム200cc
プレーンヨーグルト50g
砂糖40g

バナナ1.5本

卵黄に砂糖加えてミキサーで白っぽくなるまで混ぜて、サラダ油、水、薄力粉、コーンスターチの順に混ぜる。

卵白に砂糖3回に分けてメレンゲ作る。

2つを混ぜて、型紙ひいた鉄板に流して180℃15分焼く。
その間にクリーム作り。生クリームに砂糖を加えて固めにホイップしたらヨーグルト混ぜる。と八分立てくらいな感じになる。はず(⑅˃◡˂⑅)
冷めた生地にたっぷり塗ってバナナひいて巻いてラップして、冷やして出来上がり。

もっちりしっとり生地ですよー♡
みんなの投稿 (5)
ネットで見つけたレシピを少しアレンジ♡
今まで作ったロールケーキの中で、
一番もっちり♡
わ~(*´∀`)美味しそう♡ロールケーキでもっちりってのが魅力的ですね。イメージとしてはまるごとバナナ!?
ハナたな から トミーサク
トミーさんこんばんは(〃^ー^〃)♡
まるごのバナナ♡美味しいよね。
あっちの方がふわふわかな。
こっちはモチっとしてるかな。
ふわっふわ感が
たまんないね( ˘ ³˘)♥
ハナたな から *seiko*
seikoさん、こんにちはー(〃^ー^〃)
この生地、ほんと、ふわふわでしっとりなんですよー(*´艸`)♡
もぐもぐ! (214)
リスナップ (22)