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地中海風オルゾサラダのレシピ、2、3人前
1. ドレッシングを作る。レモン1個分の皮のすりおろしと果汁、オリーブ油大さじ4、ニンニクみじん切りひとかけ分、乾燥オレガノ小さじ1、塩をしっかりひとつまみと胡椒を混ぜ合わせる。
2. パスタをゆでる。
3. 大きめのボウルに、ミニトマトひとつかみ以上半切り、ネギ1本以上のみじん切り、ピーマンかパプリカ半分以上を小さく切ったもの、適当に切ったパセリをぎっしり詰めて120ml分以上、同ディル大さじ4にぎっしり、タネを抜いたカラマータオリーブ薄切りを大さじ2以上、ケーパース小さじ2を入れ、混ぜ合わせる。まだ温かいパスタを混ぜ入れる。
4. すぐにドレッシングをかけ、パスタにドレッシングがよくからむように全体をよく混ぜる。
5. ボウルにふたをして20〜30分冷蔵庫におく。
6. 最後にくずしたフェタチーズ大きくひとつかみ分(60gぐらい?)をかけて供する。
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似たようなレシピはたくさんありますが、これはMediterraneandish.comのスージーさんのレシピMediterranean Orzo Pastaがベースです。2、3人分にして、手順の順番を変えました。野菜も適当に多めです。
きゅうりとか、ブロッコリとか、手持ちの野菜を小さく切って入れると、カリパリした野菜につるもちっとしたオルゾがなんでもうまくまとめてくれます。
ドレッシング量はオリジナル(6人分)のままなので、パスタや野菜を増やしても対応可能。
以下はぼくたちのメモです。
・レモンがなければ赤ワイン酢、米酢などを大さじ2杯から入れてみて、味を見ながら増やす。
・野菜の風味や塩分、酢がしみこむように、パスタが温かいうちに手早く混ぜる
・パスタの中に風味を閉じ込めるために少し温度を下げる
・フェタは見た目のために、最後に載せる。少し室温になじませておく
・もち麦やパールクスクス(真珠の大きさの丸っこいくすくす)もオルゾの代用になる
・このサラダは肉、魚介類などの焼き物の付け合わせになる。炭水化物が入っているのでパンやご飯が不要
・冷蔵庫で数日もつ。食べる30分ぐらい前に出して室温になじませる。パスタがドレッシングを吸ってパサパサしているのが気になったら、オリーブ油を細くひと回しする。
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今日は魚の焼き物なのですが、その下に大好きなオルゾの地中海風サラダを敷くことにしました。つるつるっとどんどん食べられてしまいます。
#オルゾパスタ #オルゾのサラダ #地中海風料理 #ベジタリアン
この米みたいなのがパスタなんですか??
はい、ショートパスタというのか、スモールパスタというのか?もちむぎとよく似た感触です。
美味そうですね❤
作ってみます〜❀(*´▽`*)❀