• お気に入り
  • 155もぐもぐ!
  • 39リスナップ
レシピ
材料・調味料
サツマイモ
小1本
米油(お好みの揚げ油)
適量
砂糖
大さじ1
小さじ1程度
マヨルカ島の塩
適量
作り方
1
サツマイモは斜めにスライスしてから細切りにする。
しばらく水に晒してから、ザルにあげて水分をしっかりふふく。
2
フライパンにサツマイモを並べて、かぶるくらいの米油を注ぎ火にかけ、黄金色にカラッとなるまで揚げる。
3
別のフライパンに砂糖と小さじ1程度の水(できるだけ少なく)入れて火にかけて、ふつふつしたら手早くサツマイモを絡める。
くっつかないように広げておく。
4
マヨルカ島の塩をふって完成。
ポイント

サツマイモはなるべく細く切ると、揚げ時間も短くカラッと揚がる。
一度にたくさん揚げないようにする。

みんなの投稿 (7)
うちで作った芋けんぴに勝てる市販品はないと思う‼️
ちょっと揚げすぎちゃっても、逆にしなっとしちゃっても、それはそれで美味しいですよね😋

甘さ控えめにして、マヨルカ島の塩を効かせました。
このお塩、すごく美味しいですね❣️
塩だけでお酒のつまみになりますよ(オッサンか😅)
海塩が好きなので、最近はゲランドの塩が多かったけど、マヨルカ島の塩はその上をいく美味しさです。ビジュアルも可愛いから嬉しい😃

#ユウキ食品 #おいしい世界ごはんパートナー #ワールド調味料で秋の味覚大満喫 #芋けんぴ#塩けんぴ #サツマイモ #snapdish
おはようございます♪

さつまいも🍠旬ですね。
おうちで作る芋けんぴ✨✨✨

揚げたてはほんと手が止まらないものね。

マヨルカ島の塩でさつまいもの甘みがさらに際立つ美味しさだね。

このボトルほんとおしゃれ。
透き通ったブルーが海のイメージ🌊
seiko_funfoodさん🎶おじゃましまーす💕

芋けんぴ‼︎
美味しそう👍

大学芋は作るけど、芋けんぴは作ったことなかった‼︎

我が家の息子が芋けんぴが好きで、たま〜に自分で買ってくるけど、手作りすると美味しいんだね😳‼︎

作ってみる👍👍
seiko_funfood から とんちん
とんちんさん😃💕
カリカリの揚げたて芋けんぴは美味しいよね〜😆😋

時々、子ども達のおやつを作る仕事をしているのですが、芋けんぴやフライドポテトは大人気メニューですよ😃

マヨルカ島の塩は初めて使ったのですが、すっきりとした塩味でとても美味しいですよね。何種類かフレーバーのものもあるようなので、揃えたくなっちゃった❣️

いらしてくださりありがとうございます😊
seiko_funfood から めいめい
めいめいさん😃💕おはよう😃

手作りの芋けんぴ、めっちゃ美味しいから作ってみてね。
冷たい油から揚げて、カラッとなるまでじっくりと我慢して揚げたら必ず美味しいよ〜😃息子くんも絶対に喜ぶ‼️

いらしてくださりありがとう〜😃
芋けんぴ大好きです
カリッと美味しそう
seiko_funfood から いちご
いちごさん😃こんばんは🌝

芋けんぴ、シンプルな材料で簡単に作れてめっちゃ美味しいですね‼️

カリカリで口の中を怪我しそうだった😅

いらしてくださりありがとうございます😊
もぐもぐ! (155)
リスナップ (39)