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レシピ
材料・調味料 (6個分)
【卵液】
1個
グラニュー糖
60g
米油
70g
ヨーグルト(無糖)
40g
牛乳
30g
【粉類】
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
【具材】
バナナ(小)
2本(150-160
ピーナッツバター(粒入り)
40g
作り方
1
【下準備】

・バナナは手で軽く潰しながら、小さめの一口大にちぎる。

・【粉類】は合わせてふるう。

・型にグラフィン紙を敷く。

・オーブンを190℃に予熱する。
2
【卵液を作る】

18cmくらいのステンレス製のボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜる。

ボウルごとごく弱火で火にかけ30秒ほど絶えずかき混ぜる。

卵液が人肌くらいに温まり、グラニュー糖が溶ければ火から下ろす。
3
米油を3回に分けて入れ、その都度泡立て器で混ぜる。

全体がとろりと乳化するまで手早く混ぜる。
4
ヨーグルトと牛乳を加え、その都度なめらかになるまでよく混ぜる。

合わせてふるった【粉類】を一度に加え泡立て器ぐるっと混ぜ合わせる。

※ 粉が残る程度で混ぜすぎないこと!
5
ゴムベラに持ち替え4に【具材:バナナ + ピーナッツバター】の2/3の量を加え粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。

グラフィン紙を敷いた型に生地を等分に流し入れる。

残りのバナナを飾り、残りのピーナッツバターをところどころ落とし入れる。
6
190℃に予熱したオーブンで18〜20分焼き上げ、網に乗せて冷ます。
ポイント

保管は密封袋などに入れて乾燥を防ぎ冷蔵庫で。

温めなおすときは電子レンジ600Wで20秒、その後トースターで表面がパリっとするまで2〜3分焼くとおいしいです☺

みんなの投稿 (1)
バターたっぷりのマフィンも美味しいですが、軽やかなオイルマフィンが今の気分🎶

完全栄養食バナナと脂肪燃焼に効果的なピーナッツバターで元気いっぱい✨

ピーナッツバターのコクでバナナの青みが消え、自然な甘みとトロトロ食感が口の中に広がります☺

腹持ちも良いので、朝食やワークアウト前のエネルギーチャージにもおすすめです🍌🥜


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