• お気に入り
  • 117もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2025/05/14
  • 1,521

ふきのおにぎり2種類

レシピ
材料・調味料 (ふきの葉味噌)
作り方
1
ふきの葉は、たっぷりのお湯で茹でこぼし2回。
1時間位水に浸しておきました。
2
葉っぱをぎゅっと絞って細かくカット。
フライパンにごま油、味噌、砂糖、みりんを入れて火をつける。
ふつふつしてきたら刻んだ葉っぱを投入。混ぜながら少し水分を飛ばして、白ごまを加えて完成。
3
焼きおにぎり

白飯をおにぎりにする。
フライパンにクッキングシートを乗せて薄くごま油を引く。弱火でじっくり、両目カリッとおにぎりを焼く。
片面にふきの葉味噌を乗せてトースターで味噌が焼ける程度焼く。
みんなの投稿 (3)
蕗がある内にまた食べたかったふきの青煮。
妻に買い物を頼んだら葉っぱ付きの超長いやつを買ってきた😆

葉っぱをどうするかと言うことで〝ふきの葉味噌〟に。今年はふき味噌食べられなかったしな〜

葉っぱは凄くエグいので何度か茹でこぼして。
不安でしたが味噌と和えるとすんなり美味しくなりました。
これをのせた焼きおにぎりと、青煮の端っこと出汁揚げをご飯に混ぜたおにぎりを作りました。
白飯にほんのり出汁の風味ふきの食感が好きですね〜ウマ〜☺️

うさかめさん、また作りました🙌

#おにぎり#焼きおにぎり#蕗
食べ友
ありがとうございます!
ふきづくし、良き♡

私も今日、葉付きの超ロングサイズ
横目で見ました~
…ちょっと長すぎた💦

ふきの葉味噌、美味しそうですね!
私も今度作ってみよう
混ぜごはん、リピート感謝です
そうそう、ふきの香りと食感と
季節のごちそうですね
アッチ から うさかめ
うさかめさん、こんばんは( ^ω^ )ノ

ロングの蕗、「買ってきたよー👱」って半分に切ってもらったやつを持ってきました。
久しぶりみましたよ。長くて半分に切ってもらった野菜😂
葉っぱも結構分厚くて食べられるのかこれ💦みたいになりました。茹でてもずっと苦いので柔らかめになってしまいました😅

ふきの青煮もまぜご飯美味しいですね〜食感と香りがクセになってます!
見に来てくれてありがとうございました😊
ごちそうさまでした〜👋🎶
もぐもぐ! (117)
リスナップ (32)