• お気に入り
  • 154もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2022/03/19
  • 3,619

いちご🍓のアイスクリーム

レシピ
材料・調味料 (4~5人分)
ミキサーで200ml
グラニュー糖
45g
生クリーム
200ml
卵白
1個分
レモン汁
小さじ半分
作り方
1
苺をミキサーやブレンダーで200ml分作る
レモン汁を入れる(なくてもok)
2
別ボウルでグラニュー糖を3回に分け入れて
生クリームを泡立てる
*ちょこんとお辞儀をするくらいまで
卵白も別ボウルで(グラスでok)メレンゲを作る
*グラスの場合は電動泡立て器1つ外して作りました

3
生クリームのボウルにミキサーのいちごとメレンゲを入れて混ぜ合わせる

4
冷凍庫可な容器に入れて
1時間おきに3回~4回繰り返してかき混ぜる
*空気を入れてあげることによって
ふんわりミルキーなアイスクリームになります
5
器に盛り付けて出来上がり
翌日以降カチカチになってしまった時は
室温に少し置いて柔らかくなってから食べて下さい
ポイント

完全にジュース状にするよりも
少しとろみがある状態の方が苺感が出て美味しいかも🍓✨✨

苺の甘酸っぱさも出したくて
グラニュー糖の量を減らしてあるので
甘いのが良い方は増やしたり
苺ピューレや練乳をかけて召し上がっても良いかと思います

***苺の大きさや水分量にもよりますが
今回は1パックと5コくらい使いました***

みんなの投稿 (1)
いちごをたっぷり使ってアイスクリームを作りました
いちごをそのまま食べているかのようなフレッシュさも感じられるアイスクリーム
美味しく出来たので
覚書き用にレシピ書いておきました
また作ろ♡

#いちご #イチゴ #苺 #生クリーム #アイスクリーム #デザート #スイーツ #おやつ #春
もぐもぐ! (154)
リスナップ (14)