• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/02/18
  • 2,096

大豆ミートの唐揚げ Fried soybean meat

レシピ
作り方
1
大豆ミートはぬるま湯で戻し、しっかり絞る。
醤油を回しかけ、玄米粉をまぶして油で揚げる。
出汁と醤油を合わせた出汁醤油にくぐらせる。
ポイント

付け合わせは壬生菜の塩ソテーです。

みんなの投稿 (15)
大豆でできた大豆ミートの唐揚げです。

しっかり中まで戻してから揚げるのが鶏肉っぽくするポイント。

醤油味が一番美味しいです(^ν^)
意外と鶏肉っぽい味ですよね(≧∇≦)

最初びっくりしました。
大豆ミート、初めて知りました!
どこで手に入りますか?
Misuzu(@misumisu0722 ) から わたげ
そうですねぇ。
ウチの場合、近くの直売所に何故かおいてあって(^^;;
あとは自然食品の通販もよく利用します。

自然食品店やマクロビショップには、必ず置いてありますが…

あとはかなり大きいスーパーとか
店舗数は少ないですが、キタノエースっていう輸入食品のお店でも見ました。
カルディにもあるかもしれません。

大きいイオンだったらあるのかなぁ?
未確認ですみません>_<
わたげ から Misuzu(@misumisu0722 )
詳しく教えてくださってありがとうございます!
カルディやイオンで早速チェックしてみます(*^_^*)
May から Misuzu(@misumisu0722 )
そういえば、うちにも使いかけが冷蔵庫にあったはず。。使わなきゃ〜(≧w≦;)
ナチュラルハウスで買ったような。。
Misuzu(@misumisu0722 ) から わたげ
発見できることをお祈りしてます(^O^)/
Misuzu(@misumisu0722 ) から May
使いかけでしまっちゃうとなかなか出番なくなっちゃいますよね(笑)

そういうの、ウチ、結構あります;^_^A

ナチュラルハウス、自然食品店さんなんですね。
知りませんでした^_^

通販もあって良さそうです。
ゆぅみん から Misuzu(@misumisu0722 )
買い置きしてある大豆ミートあるのでcocoさんレシピで作ってみよぅ〜(^o^)
Araki1118 から Misuzu(@misumisu0722 )
こんがりきつね色に揚がってる‼︎

美味しそう。。
Misuzu(@misumisu0722 ) から ゆぅみん
おうちにあるんですね(*^^*)
是非!
唐揚げが1番お肉っぽい満足感があるように思います。
Misuzu(@misumisu0722 ) から Araki1118
大豆ミートの唐揚げは旦那も子供も両方が食べるので気にいってます。

マクロビではあまり使わないんですけどね。
Misuzu(@misumisu0722 ) から Araki1118
リスナップ、ありがとうございます(*^^*)
Araki1118 から Misuzu(@misumisu0722 )
大豆ミートは、マクロではつかわないんですね!

あまり大豆をつかわないって、ことですか?
Misuzu(@misumisu0722 ) から Araki1118
大豆自体の陰性が強いので、発酵させた味噌や醤油等はいいのですが発酵させてない大豆そのものや豆乳は基本あまり使わないんです。

あと、大豆ミートって加工食品ですから、いくら大豆だと言ってもあまり優しくないというのもあります。

でも毎日ではなければ、男の人やこどもには特にこういうのって息抜きにもなるし、必要だと思います(^-^)
もぐもぐ! (80)
リスナップ (4)