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手料理
  • 2014/12/31
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黒豆

レシピ
材料・調味料
黒豆
1kg
砂糖
1kg
天津甘栗
1袋
重曹
小さじ1.5
作り方
1
黒豆は洗って鍋に。重曹と、沸騰した湯を入れて一晩おく
2
つけ水のまま、サビ釘を入れて火にかけアクを丁寧にとるかなり、とってアクが少なくなったら弱火にして、5時間以上、豆が指でつぶれるくらいまで、ゆでる
3
ゆであがったら、人肌までさまし、ぬるま湯で、重曹を洗い流す温度差があるとシワがよるので、気をつける
4
水と砂糖同量でミツを作っておき、人肌までさまし、水気を切った豆にミツをかけて、一晩おく。
5
空気にふれるとシワがよるので、いつも豆がひたっているようにする天津甘栗もミツにつける。出来上がり
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母のやり方
3日がかりだけど、ふっくらとおいしい。

あてにされてるので、1kgも煮ます
#お正月に食べたいおせち料理ネタ