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いつもトマト箱が安い😃
生トマトをたっぷり美味しく食べるなら、
平野レミさん、NHK出禁メニューの牛トマ❤️
もう数十年前、料理番組で
豪快にトマト🍅を手で握り潰して
非難殺到になったらしい💦
握り潰すとギザギザになって
トマトの食感が楽しいのだけど、
当時は理解されなかったんでしょうね😅
ちなみに、今は出禁解除されてらっしゃいます
調べると、当初は
トマトのグシャグシャ煮
と名前が付いていて、
牛肉をサラダ油で炒めて
味付けは塩コショウのみ
今は、平野家秘伝の牛トマ
と名前を変えて、
牛肉は茹でてアクを取って最後に混ぜる
お嫁さんの和田明日香さんは
しょうゆ、酒、みりんなどで味を整えた
リニューアルメニューも紹介してます🤭
つまり、味付けは自由❤️
さて、我が家ですが、
ツレが塩分を控える必要があり、
酸味をベースにした味付けにしました🍀
牛肉200gは茹でてアクを取る
生トマトを4つ切りで4個使用
冷凍していたセロリの身と葉っぱ
フライパンで野菜が柔らかくなるまで炒め
しょうゆ、みりん、ウスターソース、
ケチャップ、トマトピューレ、お酢、各大1
茹でた牛肉を混ぜて
一煮立ちしたら、完成👍
サワークリーム添えが理想だけど
お値段を気にして、
家のヨーグルトを急遽20分水抜きして、
レモン汁を加えて代わりを完成👍
牛トマの爽やかな酸味に
サワークリームの酸味でダブル🕊️
GW後の何となく疲れた身体に
この味がちょうど良かった🍀
美味しかった🌟
#牛トマ #トマト炒め #トマト煮 #平野レミ