• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2025/05/12
  • 165

平野レミNHK出禁メニュー 牛トマ🍅

みんなの投稿 (1)
日曜日に朝市を開催する近所のスーパー
いつもトマト箱が安い😃

生トマトをたっぷり美味しく食べるなら、
平野レミさん、NHK出禁メニューの牛トマ❤️

もう数十年前、料理番組で
豪快にトマト🍅を手で握り潰して
非難殺到になったらしい💦

握り潰すとギザギザになって
トマトの食感が楽しいのだけど、
当時は理解されなかったんでしょうね😅

ちなみに、今は出禁解除されてらっしゃいます

調べると、当初は
トマトのグシャグシャ煮
と名前が付いていて、
牛肉をサラダ油で炒めて
味付けは塩コショウのみ

今は、平野家秘伝の牛トマ
と名前を変えて、
牛肉は茹でてアクを取って最後に混ぜる

お嫁さんの和田明日香さんは
しょうゆ、酒、みりんなどで味を整えた
リニューアルメニューも紹介してます🤭

つまり、味付けは自由❤️

さて、我が家ですが、
ツレが塩分を控える必要があり、
酸味をベースにした味付けにしました🍀

牛肉200gは茹でてアクを取る
生トマトを4つ切りで4個使用
冷凍していたセロリの身と葉っぱ
フライパンで野菜が柔らかくなるまで炒め
しょうゆ、みりん、ウスターソース、
ケチャップ、トマトピューレ、お酢、各大1
茹でた牛肉を混ぜて
一煮立ちしたら、完成👍

サワークリーム添えが理想だけど
お値段を気にして、
家のヨーグルトを急遽20分水抜きして、
レモン汁を加えて代わりを完成👍

牛トマの爽やかな酸味に
サワークリームの酸味でダブル🕊️

GW後の何となく疲れた身体に
この味がちょうど良かった🍀
美味しかった🌟

#牛トマ  #トマト炒め  #トマト煮  #平野レミ
もぐもぐ! (45)
リスナップ (4)