• お気に入り
  • 40もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2025/06/25
  • 57

アレを使えば簡単♬とうもろこしのかき揚げ

レシピ
材料・調味料 (1本分)
とうもろこし
300㌘
はなさくり(天ぷら粉)
大1
はなさくり(天ぷら粉)
大3
大2
クッキングシート
適量
適量
作り方
0
とうもろこしは、可食部を芯から削ぎ落としボウルに入れて天ぷら粉を加えてまぶす。

クッキングシートを適当な大きさに切って6枚用意する。
1
別のボウルに●を入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら1のとうもろこしを加えて混ぜ、クッキングシートの上にのせる。
2
フライパンの底から2~3㎝高さの油を入れて170℃になったらクッキングシートこと入れて揚げる。
*20㎝のフライパン使用。
*油に入れてから1分くらいすると、とうもろこしとクッキングシートが剥がれるので、クッキングシートを取り除き、とうもろこしをひっくり返して好みの色になるまで揚げたら取り出す。
みんなの投稿 (3)
こんにちは👋😃

少し前からとうもろこしを見かけるようになりました。
函館ではとれたてを食べられることからスーパーでは買うことがないのですが、値段につられて1本だけ買ってしまいました。
茹でてもあまり甘さは感じられないだろうと思い、かき揚げにしました。

かき揚げって、バラバラになるし綺麗に揚がらないと思っていませんか?
100均でかき揚げの道具は売ってるけど、そんなに頻繁に使うものでもないから買っても邪魔になっちゃいますよね。
多分、何処のご家庭にもあるアレを使えばバラバラにならずに、しかも慌てることなく揚げられますよぉ。
クッキングシートにのせて揚げれば簡単。
菜箸で触って良い頃には自然にクッキングシートが剥がれるし、形を保ったままひっくり返せます。

甘くて美味しかったです😊

#とうもろこし#はなさくり#簡単料理
とうもろこしのかき揚げって
美味しくて大好き(*´罒`*)♥ニヒヒ

そうか!
クッキングシートを使えばいいんですね😊🤍
ホーーー( ˙◊˙ )

バラバラになるし
バラバラにしたくないって思うと
衣が厚くなるし
かき揚げが苦手だったので
今度作る時はクッキングシートを使ってみます😊🤍
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん おはようございます👋😃☀️

私も、かき揚げを作るのは苦手で、同じことで悩んでました。
どうにかならないものかと木ベラを使ったりしましたが、クッキングシートを使った時が一番上手に揚がりました👌
玉ねぎを使ったかき揚げも同じ様にクッキングシートを使うとと良いですよぉ。
衣がボテッとしてないので、とうもろこしが美味しかったです😊
もぐもぐ! (40)
リスナップ (2)