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レシピ
材料・調味料 (4人分)
牛スライス(厚切り)
400g
1g
こしょう
少々
薄力粉
小さじ2
玉ねぎ
280g
マッシュルーム
100g
トマト
300g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
30ml
コンソメ(パウダー)
10g
生クリーム
100ml
適量
ご飯
4人前
パセリ(みじん切り)
少々
作り方
1
牛肉は、ひと口大に切り◇をまぶす。
玉ねぎは1cm幅に切りレンジで火を通す(600Wで約4分)。
マッシュルームはペーパーで汚れを拭き取って縦スライス、トマトは2cm角、にんにくは粗みじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱して牛肉を炒める。
色が変わってきたら、玉ねぎ・マッシュルーム・トマト・にんにく・◆を加えてざっと混ぜ、蓋をして5分位煮る。
3
生クリームを加え、味をみながら塩を加える(塩は入れなくてもOK)。
4
ご飯と一緒に盛り、パセリを振る。
ポイント

レンジも使って時短の作り方です。
白ワインの代わりにブランデー(安いもので十分)にするともっと美味しくできます。その場合は50ml位にしてお肉を炒めたところに加え、できればフランベ(フライパンの中に火を入れてアルコールを燃やす)すると一層美味しくできます♪

みんなの投稿 (1)
早く仕上げたかったので、玉ねぎはレンチンしたりお肉は一旦取り出すのを割愛したり、邪道な作り方😅

水入れずに生クリーム100ml(4人分)と白ワイン30mlに生トマトでちゃんとスープみたいに出来上がりましたー

ワインじゃなくてブランデーが良かったんだけど、しまってあるはずのを探しても探しても無く💦
よーーく思い出してみたら前回(何ヶ月前かな??)使い切った気が…

ブランデーはこのストロガノフかお菓子に使うだけだから一度買ったら何年も家に在庫。
たまにしか使わないし。
使い切ったの忘れてた💧

白ワインでもまあまあ美味しくできてよかった✨

#ストロガノフ #牛肉 #トマト #玉ねぎ #生クリーム #白ワイン #ライス #丼 #マッシュルーム
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